Политические события на Украине вновь переместились на Майдан, площадь Свободы. Президент Ющенко приостановил полномочия Верховной Рады и назначил на 27-е мая досрочные парламентские выборы. Однако законодательный орган не подчинился решению главы государства.

Правительство тоже приняло сторону депутатов Рады. Решение Ющенко одобрила только Юлия Тимошенко. Сейчас представители и оппозиции, и противной стороны вышли на улицу. Чем все это закончится, трудно сказать. По распространившейся информации, о поддержке президента из числа официальных структур заявили только министры обороны и иностранных дел.

Обозреватели не исключают еще большего обострения ситуации и даже гражданской войны. Однако директор Центра политического моделирования ситуаций, украинский политолог Виталий Бала в происходящих на Майдане событиях не видит ничего тревожного. 'Джорджиан таймс' связалась с ним в Киеве.

'Джорджиан таймс': Виталий Миронович, что у вас происходит? Как говорят, ситуация крайне обострена.

Виталий Бала: Что у нас происходит? Пока что противостояние между позициями президента и парламентскими, а также правительственными.

- Информационные агентства, как российские, так и других стран, сообщают, что президента поддерживают только министры обороны и иностранных дел, а остальные на стороне премьера Януковича. Так ли это?

- Разумеется, это не так.

- А как же?

- Во-первых, я бы не сказал, что армия на стороне президента или на стороне парламента и правительства. Или, условно говоря, министр внутренних дел. Сейчас речь идет не об этом.

- Тогда что происходит?

- Речь о том, что президент издал Указ о Верховной Раде.

- И распустил ее...

- У нас это называют несколько иначе, прекращением полномочий. Парламент с этим не согласился и обратился с иском в Конституционный суд относительно антиконституционности этого Указа.

- Президента в его решении поддерживает блок Юлии Тимошенко, представители которого уже вышли на улицу?

- Да, да, блок Тимошенко, 'Наша Украина' и общественная организация, которой руководит бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. Именно они инициаторы требования о досрочных выборах.

- Какая сейчас (записано 3-го апреля - авт.) ситуация на Майдане, там спокойно?

- Спокойно, но что будет потом, увидим. Единственный орган, которому Конституцией вверено соблюдение порядка - это служба безопасности Украины.

- Распространилась информация, что из регионов в сторону Киева двинулись до 40 тысяч сторонников правительства, т.е. Януковича. Насколько соответствует действительности эта информация?

- В Киеве до 4-х миллионов жителей. Из низ 80 процентов - сторонники президента, и они не поддерживают правительство и парламент Поэтому подсчитайте, сколько народу надо будет привезти, чтобы как-то изменить ситуацию. Я прекрасно понимаю, что доставка в Киев приверженцев как одной, так и другой стороны означает дорогу в никуда.

- Т.е. это дорога к гражданской войне. Такую возможность вы исключаете?

- Нет, не исключаю. Если стороны не придут к согласию, я такую возможность не исключаю. Это наихудший вариант.

- Как вы думаете, что за всем этим последует?

- Скажу так. В любом случае, это мое субъективное мнение, в этом противостоянии победителя не будет. Проиграет страна, проиграет украинский народ. В плане политико-правовой легитимности у нас выше всех стоит президент. По иерархии у нас так - Конституция, затем законы Украины и в конце - Указы президента. И только после этого - постановления Верховной Рады.

Если б меньше было горячих голов, тогда им следовало дождаться конституционного суда. Но теперь уже опубликован Указ президента. Думаю, что он должен быть выполнен. Большая проблема и в том, что имелись сомнения относительно легитимности Указа президента. И в ту же ночь Верховная Рада приняла столько решений, которые скорее являются моральным бредом.

- Виталий Миронович, какую роль в происходящих на Украине событиях играет Юлия Тимошенко?

- Какую роль? Юлия Тимошенко выразила благодарность президенту за то, что наконец осуществились их цели. Они - сторонники выборов, на которых народ решит, кому он больше доверяет.

- По-вашему, чем завершится нынешнее противостояние?

- О завтрашней погоде поговорим послезавтра. Пока же, считаю, что реакция на Указ президента больше рефлекторная и эмоциональная, т.е. в их действиях не видно какой-либо стратегии и заранее обдуманных шагов.

_________________________________

Миссия 'дамы с косой' ("Час", Латвия)

Политические сусанины Украины ("Украинская правда", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.