Возможно, зампреда Центробанка Российской Федерации Андрея Козлова погубило то, что он ступил на запретную территорию: вмешался в денежные дела питерских финансовых организаций, имевших связи с 'Единой Россией'. Да и 'эстонский след' проступает все отчетливее...

Все более тесные деловые связи между Петербургом и Эстонией прибавляют правоохранительным органам работы - сложно бывает разобраться, когда речь идет о честном бизнесе, а когда нет. В российской прессе все чаще встречаются намеки на то, что убийство Козлова может быть связано с эстонскими банками.

В конце марта на новостном портале АПН появилось сообщение: Генеральная прокуратура Российской Федерации расследует новую версию убийства зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова. Версия связана с конфликтом между погибшим Козловым и фактическими владельцами коммерческого банка 'Центурион'. Причиной конфликта было то, что Козлов в сотрудничестве с Департаментом экономической безопасности Министерства внутренних дел РФ поспособствовал лишению 'Центуриона' банковской лицензии. Выяснилось, что в 2005-2006 годах 'Центурион' был инструментом преступной группировки, которая посредством финансовых учреждений банка, а также посредством коммерческих банков 'Век Банк' и 'Новая экономическая позиция' отмыла более 200 миллиардов рублей, 391 миллиона долларов и 60 миллионов евро.

'Центурион' лишился лицензии за три недели до убийства Козлова - 23 августа 2006 года. 'Центурион' способствовал также открытию счетов в эстонских банках. В числе прочего внимание Козлова привлекли во время его эстонского визита подозрительные счета в банке Nordea. По интересному совпадению, как мы писали раньше, в феврале на российской границе был остановлен автомобиль BMW с 6,3 миллиона евро наличными, снятыми там же - в банке Nordea. Водитель, остановленный на пограничном пункте Ивангорода, объяснил инспекторам, что деньги предназначены на финансирование предвыборной кампании 'Единой России' в Санкт-Петербурге.

История повторяется как фарс

Занимающаяся в Эстонии банковским надзором финансовая инспекция не распространяется о том, успел ли Козлов поработать совместно с властями Эстонии над 'Центурионом'. Несмотря на это, в банковских кругах хорошо известно, что Козлов, незадолго до своей смерти посетивший Эстонию, собирал информацию о счетах 'Центуриона' в эстонских банках, а также о настоящих владельцах этих счетов. Разумеется, у 'Центуриона' и банков, с которыми сотрудничало его руководство, были счета не только в эстонских банках, но и в банках Латвии, Литвы и Венгрии. С 'Центурионом', например, через владельцев был связан банк 'Эмал', в отношении которого в России в 2005 году было возбуждено криминальное расследование. Владельцы банка 'Эмал', воспользовавшись пособничеством русских с эстонскими паспортами, сняли в банке со счетов 14 миллиардов рублей (около 7 миллиардов крон).

Глядя на то, как Козлов чистил авгиевы конюшни Российского банковского ландшафта, вспоминается личность Юрия Андропова, покойного председателя КГБ СССР, ставшего генеральным секретарем ЦК КПСС. Как мы помним, убежденный коммунист Андропов организовал отчаянную кампанию по возвращению партийного золота, украденного вождями. Речь шла не только о золоте, а также обо всех остальных ценностях, украденных гражданами СССР: о деньгах, ценностях, даже о рабочем времени. Однако охота за золотом партии хорошо не кончается. До сих пор нет ответа на вопрос - отчего же умер Андропов?

Козлов, как и Андропов, пытался из хаоса создать порядок, но, как и во времена Андропова, предпринимательские интересы отмывающих деньги тесно переплетались с интересами политиков. 'Крыша' была слишком высокая, и 'доставала' аж до некоторых членов 'Единой России' и высших государственных чиновников. Ведь не просто так один из подозреваемых в отмывании денег банков 'Век Банк' спокойно продолжал свою работу, хотя Козлов лишил банк лицензии уже 30 июня 2005 года. Поэтому чиновникам из МВД в порыве борьбы с экономическими преступлениями пришлось срочно закрывать уже закрытый банк. Все это происходило, несмотря на то, что Центробанк уже назначил временную администрацию и объявил о банкротстве 'Век Банка'.

'Век Банк', 'Центурион' и еще шесть подобных финансовых учреждений, по сообщению Департамента экономической безопасности МВД РФ, образовывали большую преступную группировку. Так что, если знать, что в число владельцев этих банков входят члены 'Единой России', уже нет необходимости дальше фантазировать о причинах смерти Козлова. Возможно, дело в закулисной борьбе внутри партии. Легко найти виновного и торжественно принести его в жертву. Но, похоже, Генеральную прокуратуру эти круги не контролируют. Не было обнаружено никаких неопровержимых доказательств того, что Козлова решил 'убрать' банкир Алексей Френкель, финансовое учреждение которого также было лишено лицензии Козловым. Хотя еще недавно Френкеля практически считали заказчиком убийства Козлова.

Как Андропов организовывал аресты в верхушке руководства Советского Союза наобум, так и Козлов всегда все делал наобум, и всегда попадал в цель. Промахнуться он просто не мог.

Как сообщил в конце мая 2006 года Центробанк, была проведена проверка 797 кредитных учреждений. В 90- 95% случаев возникли вопросы, связанные с отмыванием денег.

Исчезновение сотен миллионов

Деятельность Козлова особенно не нравилась тем, кто занимается 'серым импортом'. Большая часть лицензий была отозвана Козловым из-за 'проведения клиентами сомнительных безналичных операций'. Речь идет в первую очередь о налогах на импорт или схемах, когда импортер не уплачивает таможенные пошлины и НДС. Занижение таможенной стоимости товара, естественно, не означает, что импортер может не платить зарубежному продавцу или поставщику истинную стоимость товара.

В таком случае очень многие банки, хотя бы тот же 'Центурион', предлагают возможность фиктивных выплат зарубежным поставщикам. 'Платят', скажем, за какую-нибудь абстрактную консультацию. Широко распространены посреднические или теневые фирмы, основанные, например, в Эстонии, Латвии или Литве. По самым скромным подсчетам, основанным на данных, предоставленных в 2006 году Центробанком, этот поток 'серых' денег насчитывал 438 миллиардов рублей. Повторим, что это крайне скромные оценки. Посредством 'Центуриона' в каком-либо банке ближнего зарубежья (например, в одном из банков Эстонии) открываются счета на имя теневых фирм, посредством которых потом и отмывают деньги, 'сэкономленные' на налогах.

Андропов так и не сумел выяснить, сколько именно золота производит Советский Союз, даже будучи председателем КГБ: данные под грифом 'совершенно секретно' варьировались от тысячи до десяти тысяч тонн... И Козлову не удалось узнать, сколько денег отмывается в стране.

Но Козлов, вероятно, знал, что 'крыша' у таких операций влиятельная. В 2005 году на страницу ТВ 'Останкино' в Интернете попали документы, которые вывесили туда отчаявшиеся работники милиции из Департамента внутренних дел Петербурга и Ленинградской области. Они обнаружили, что директор ООО 'Интелеком' и ООО 'Промэлектроника' Дмитрий Абрамкин систематически обманывал страну за счет НДС и других налогов, используя всевозможные теневые фирмы.

К удивлению оперативных работников, на защиту Абрамкина кинулось почти все руководство Управления по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления внутренних дел (УБЭП ГУВД). Хотя уровень мошенничества составил сотни миллионов рублей, работники милиции не нашли поддержки и в прокуратуре. При этом признаки преступления были очевидными.

Вот выдержка из этих криков о помощи (стиль сохранен): '. . .при этом следует отметить, что действия должностного лица, начальника УБЭП КМ ГУВД СПб и ЛО полковника милиции Стороженко С.Н., связанные с отказом в предоставлении документов и произведенные им вопреки ИНТЕРЕСАМ ГОСУДАРСТВА (!!!), необходимо рассматривать не иначе как пособничество лицам, совершившим хищение денежных средств федерального бюджета в особо крупном размере, от чего должностные лица, проводящие проверку и принимавшие по ее результатам процессуальное решение, по непонятным причинам абстрагировались'.

С момента опубликования документов в Интернете прошло полтора года, но воз, как говорится, и ныне там.

В любом случае, кровопускание банковской деятельности принимает все большие масштабы. Похоже, вырисовывается случай, сравнимый с 'ЮКОСом'. В конце марта был арестован очередной супер-банкир Борис Сокальский, который был председателем правления сотрудничавшего с 'Центурионом' ООО 'Новая экономическая позиция'. Сокальский, тайный владелец 'Центуриона', представлял официального основного акционера - организацию инвалидов армии 'Ветеран'. Хотя сначала ему смогли предъявить обвинение в отмывании 'всего лишь' 62 миллиардов рублей, теперь речь идет уже о 250 миллиардах. Даже по российским масштабам эта фантастическая сумма сравнима только с масштабами претензий к 'ЮКОСу'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.