У западных союзников появился новый нешуточный повод для ссоры: проект противоракетного щита, который американцы собираются развернуть перед лицом иранской угрозы. Вашингтон начал двусторонние переговоры с Чехией и Польшей с целью разместить в этих странах средства ПРО. Прага и Варшава дали свое принципиальное согласие. Но общественное мнение этих стран, вчера еще готовое слепо следовать за американцами, начинает после фиаско США в Ираке высказывать сомнения по поводу их политического курса и его эффективности. Большинство граждан Польши высказались против размещения средств ПРО в их стране и считают, что сначала должен быть проведен референдум.

Желание защитить себя от растущей угрозы может показаться вполне логичным. Но трудностей возникает очень много. Во-первых, Москва считает, что этот проект нацелен скорее на нее, чем на Тегеран. Системы, о которых идет речь, действительно не смогут защитить ни Турцию, ни Грецию, ни Италию, хотя эти страны ближе всего расположены к Ирану. Кремль подозревает, что действительной целью является усиление стратегического преимущества США в ущерб интересам России. Что представляется неприемлемым именно в то время, когда Россия во всеоружии возвращается на международную арену.

Во-вторых, данный американский проект является всего лишь энным клоном давнего замысла. В 1960-х годах шли разговоры о ракетах-перехватчиках. Они должны были уничтожать советские ядерные ракеты, чтобы те не смогли достичь американской территории. СССР также разрабатывал подобный проект. Обе сверхдержавы по обоюдному согласию от этих планов отказались. В 1980-е годы Рейган выдвинул концепцию под названием 'Стратегическая оборонная инициатива', окрещенная 'звездными войнами', целью которой было создание средств противодействия ядерному нападению. В 1990-е годы Билл Клинтон запустил проект по созданию Национальной противоракетной обороны, официально предназначенный для защиты от ракет Северной Кореи. Нынешний проект является четвертым эпизодом этого многолетнего 'сериала'. Каждый раз от программ отказывались, поскольку они были дорогостоящими и не гарантировали надежной защиты. И каждый раз для запуска новый программы прибегали к одним и тем же аргументам.

В данном случае технологический прогресс позволяет реализовать то, что вчера еще представлялось невыполнимым. Американцы постоянно пребывают в уверенности, что их технологическое превосходство может защитить их. И каждый раз факты доказывают им обратное. Это - вечная диалектика меча и щита.

Европейцы, за исключением британцев, относятся к американскому проекту скептически или враждебно. Даже канцлер Германии Меркель, одной из программных задач которой являлось сближение с Америкой, высказалась против этого проекта.

Ускорение гонки вооружений, повод для разногласий между Россией и США, разлад с союзниками, негарантированный эффект сдерживания: чаши весов явно не склоняются в пользу этого нового проекта.

____________________________________

Россию просто надули ("The International Herald Tribune", США)

Жалобы Путина оправданы ("El Pais", Испания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.