Бывший президент Александр Квасьневский направился в Киев, чтобы попытаться привести к переговорам обе стороны конфликта на Украине. При этом он подчеркивает, что не хочет быть посредником в споре между президентом Ющенко и премьером Януковичем. Но это предостережение оказалось ненужным, поскольку в его помощи не нуждается сейчас ни одна из сторон - пишет газета 'Денник' в статье 'Неофициальная миссия в Киеве'. Так называемые оранжевые в неофициальных разговорах не скрывают своих сомнений в беспристрастности Квасьневского. Ведь он прибыл в Киев по приглашению Виктора Пиньчука, олигарха и зятя бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Пиньчук выслал даже за Квасьневским специальный самолет. 'Самолет какого-то украинского мультимиллиардера это частное дело. А то, что президент Квасьневский имел хорошие отношения с президентом Кучмой и его окружением известно всем' - цитирует слова премьера Ярослава Качиньского газета 'Денник'.

Другого мнения придерживаются представители левых сил. Вальдемар Дубаневский, бывший глава администрации президента Квасьневского подчеркивает, что 'Квасьневский был крестным отцом оранжевой революции'. В той же газете ситуацию на Украине комментирует американская публицистка, постоянный комментатор 'Вашингтон Пост' Энн Аппельбаум, которая считает, что события на Украине являются очередным актом балансирования страны между Западом и Востоком. Такой сценарий, по ее мнению, можно было наблюдать во всех посткоммунистических странах Центральной и Восточной Европы, где запаздывание в реформировании страны вызывало общественное недовольство. Разочарование, которое вывело украинцев на улицу, вызвано тем, что за изменениями в высших эшелонах власти не пошли изменения в нижних эшелонах, появившиеся за последние годы, а кроме того не исчезла зависимость от России - продолжает Энн Аппельбаум.

Главную проблему создает украинская бюрократия и предприниматели, которые по прежнему связаны с Россией и ее сырьем. Американская публицистка считает, что единственным способом разрыва с Россией является создание новой модели экономики, более либеральной и по западному образцу. Такая система позволила бы новым бизнесменам входить на рынки и вести торговлю с Европой в том числе с Польшей. Но это долговременный процесс и Польша может сыграть в нем существенную роль - продолжает автор комментария. Варшава могла бы оказывать давление на Брюссель, чтобы ЕС укреплял отношения с Киевом и принимал решения без оглядки на Москву. Первые шаги в этом направлении сделал президент Александр Квасьневский, подчеркивая во время оранжевой революции роль Польши, как члена ЕС. Это направление польской политики надо обязательно продолжать - пишет публицистка и добавляет, что США тоже хотели бы поддерживать Украину. Однако трудно поддерживать страну, например, в ее стремлениях к членству в НАТО, когда правительство практически не влияет на события в государстве и ведет странную непредсказуемую политику.

Кроме того, по мнению автора комментария, Украина это не та страна, которая нуждается в восстановлении. Напротив она начинает уже хорошо зарабатывать. У нее отличное географическое положение по соседству с Польшей и Россией, она близко расположена также к Германии. А это страны с сильной или развивающейся экономикой, с тенденцией к экономическому росту, что можно использовать для привлечения инвесторов, стимулирования экономики и проведения реформ в экономическом законодательстве, чтобы Украина встала на собственные ноги. Но все это должны сделать сами украинцы. Запад не в состоянии им в этом помочь, а может только протянуть руку помощи и облегчить установление контактов - пишет американская публицистка Энн Аппельбаум в газете 'Денник'.

ГЩ

___________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.