По сравнению с другими ужасами Освенцима вопросы гражданства могут показаться второстепенными. Но это больные вопросы. Россия хочет назвать 'советскими гражданами' сотни тысяч погибших в нем людей, привезенных из восточной Польши и Литвы. В годы существования лагеря они были частью Советского Союза. Поляки находят такую постановку вопроса возмутительной: раздел Восточной Европы Гитлером и Сталиным был преступлением, а не просто историческим фоном.

Россия закрыла свою выставку в Освенциме в 2003 г. [так в тексте - прим. пер.] с целью ее обновления. Но польские власти отказываются ее открывать, если Россия не изменит свою терминологию. Россия возмущена. Российский политик Константин Косачев обвинил Польшу в желании 'переписать историю'. Один из лидеров российской еврейской общины назвал этот шаг 'святотатством'. Бывший узник Освенцима Владыслав Бартошевский (Wladyslaw Bartoszewski), дважды занимавший пост министра иностранных дел Польши, а ныне возглавляющий международный совет музея, обвиняет Россию в 'высокомерии'.

Тему Освенцима эксплуатируют не впервые. При коммунистах музей, размещенный в бывшем лагере, источал советскую пропаганду, скрывавшую тот факт, что среди более чем миллиона его жертв большинство было евреями. Поляков раздражает, когда иностранцы называют его 'польским лагерем смерти', забывая упомянуть о том, что он был построен и управлялся нацистскими оккупантами страны.

Похожий спор идет и в Эстонии, правительство которой хочет перенести советский военный мемориал из центра Таллинна на военное кладбище. Многие местные жители русского происхождения считают 'бронзового солдата' памятником герою-освободителю. Но для многих эстонцев 'неизвестный насильник' символизирует лишь переход от нацистской оккупации к еще более жестокой советской.

У России плохие отношения не со всеми ее бывшими сателлитами: она только что подписала договор о границе с Латвией, да и с Венгрией дела идут неплохо. Однако отношения с Польшей холодны. В прошлом году поляки наложили вето на переговоры по новому соглашению о сотрудничестве между Россией и ЕС из-за российского эмбарго на импорт польского мяса, введенного год назад, по всей видимости, из простого желания досадить. Этот вопрос наверняка омрачит майский саммит ЕС-Россия.

Однако прекратить ссоры из-за сосисок легче, чем разрешить исторические споры. При Владимире Путине советская версия истории стала частью современной российской. Идея о том, что кто-то мог не хотеть быть 'советским гражданином' кажется странной и весьма неблагодарной. Поляки же считают российскую ностальгию по советской империи не только странной, но и вызывающей беспокойство.

_____________________________________

Жестокая игра в числа ("The Guardian", Великобритания)

Кого убивали в Освенциме: совестских или польских граждан? ("Polonia", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.