Премьер-министр Украины заявил 'Figaro', что досрочные выборы являются приемлемыми, только если они будут 'одновременно' парламентскими и президентскими.

- Позавчера Вы встречались с президентом Ющенко. Нашли ли Вы выход из политического кризиса?

- После того, как вышел указ президента, мы с ним регулярно проводили консультации, практически ежедневно. Я с самого начала предложил президенту приостановить этот сомнительный по моему мнению указ до решения Конституционного суда. В Конституции обозначены три условия, согласно которым можно распустить парламент, но мы не наблюдаем ни одного из них. Заключения министерства юстиции, национальных юридических институтов, мировых юридических организаций показывают, что президентский указ не отвечает правовым нормам. Президент и оппозиция постоянно изыскивают возможности организовывать выборы в свою пользу. Если результаты выборов не устроят президента, он может позволить себе подписывать указы, перечеркивающие волеизъявление украинского народа. Если мы пойдем этим путем, у нас постоянно будут происходить выборы.

- Какой возможен выход из создавшейся ситуации?

- Прежде всего, необходимо вернуться в правовое поле, отменить указ президента. Необходимо сесть за стол переговоров в поисках компромисса.

- Судьи Конституционного Суда во вторник пожаловались, что Ваш лагерь оказывает на них давление.

- Все судьи, которые организовали эту пресс-конференцию, были назначены президентом или выбраны партией 'Наша Украина' (партия президента - прим. 'Figaro'). Таким образом президент пытается отсрочить вынесение решения, потому что он понимает, что судьи признают неконституционный характер его указа.

- В случае досрочных выборов, какими будут Ваши приоритеты?

- О проведении выборов в конституционных рамках даже речи быть не может. Тем не менее, можно достичь политического компромисса. Возможно проведение одновременных парламентских и президентских выборов.

- Будете ли Вы выставлять свою кандидатуру на досрочных президентских выборах?

- Вне всякого сомнения

- Каковы будут основные пункты Вашей предвыборной кампании?

- Правительство, которое я возглавлял в 2003-2004 годах (при президенте Кучме, до 'оранжевой революции - прим. 'Figaro') добилось очень высоких темпов экономического развития. Ежегодный рост экономики превышал 13 процентов. В 2005-2006 годах он неожиданно упал до 3,5-4 процентов. Во втором полугодии 2006 и в начале 2007 года мое правительство смогло добиться ежемесячного роста в среднем в 8,5%. В 2007 году мы объявили о том, что зарплаты и пенсии будут увеличиваться три раза в год. Люди чувствуют, что их уровень жизни растет. Мы знаем, что и как нужно делать, чтобы экономика развивалась. Мы готовы приступить к реформам, у нас есть стратегия развития до 2011 года.

- Международные СМИ называют Вас 'пророссийским', а лагерь президента - 'прозападным'. Согласны ли Вы с таким определением?

- Если соответствие западным принципам подразумевает работу вне рамок закона, тогда президента можно назвать прозападным. Если быть пророссийским, значит при любых обстоятельствах уважать конституцию и признавать верховенство закона, тогда Янукович, вне всяких сомнений, пророссийский.

- Почему Вы являетесь противником вступления Украины в НАТО?

- Опросы общественного мнения показывают, что только 15-20 процентов населения поддерживают идею вступления в НАТО. При таком низком уровне поддержки, глубокая проработка этого вопроса не является корректной, тем более что закон предусматривает, что данное решение должно быть одобрено путем референдума.

- Зато Вы положительно относитесь к вступлению в Евросоюз.

- Вступление в ЕС было одним из приоритетов программы моей партии на выборах в марте 2006 года, и украинский народ поддерживает нас по этому вопросу. Мы должны развивать свое сотрудничество с ЕС, чтобы в долгосрочной перспективе иметь возможность стать его членом.

_________________________________________

Украинская демократия должна основываться на нормах права ("The Financial Times", Великобритания)

Россия взяла Януковича за горло ("Newsweek", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.