Как и в случае с 'концом истории', в случае с концом 'холодной войны' оказалось, что Запад принимал желаемое за действительное. И, как та же самая история, 'холодная война', оказывается, имеет свойство повторяться. Снова холодные ветры из степей задули над миром; перестройка и гласность - уже не более чем давно забытые слова. Сегодняшняя Россия снова напоминает старый Советский Союз - репрессии по отношению к собственному народу и агрессия по отношению к другим. Президента Путина не надо долго убеждать давить оппозицию: достаточно вспомнить примеры Анны Политковской, Михаила Ходорковского или Александра Литвиненко.

А вчера пришла очередь бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Он тоже почувствовал на себе хватку нового авторитаризма: его арестовали во время антиправительственного митинга в Москве.

Каспаров - глава движения 'Объединенный гражданский фронт' и политический противник Путина. Во время массовой полицейской операции, которые в сегодняшней России становятся нормой, были арестованы и другие видные деятели оппозиции, а также несколько журналистов.

Понятно, что далеко не все, кто так ли иначе критикует Путина - борцы за всеобщую свободу, не преследующие никаких личных интересов и движимые стремлением к чистой демократии. Однако большая часть того, что они говорят - правда. Путину в наследство досталась страна с независимым парламентом, свободной прессой, здоровой политической оппозицией и справедливыми выборами. Всего этого по большей части уже нет. Сегодня речь идет исключительно об 'управляемой демократии', в которой псевдооппозиция управляется из Кремля.

Даже те, кто предпочитает не обращать внимания на внутренние дела России или утверждает, то нынешнее положение в России временно, не могут игнорировать международную позицию Путина. Да, он не снимал ботинок и не колотил им по трибуне, как Никита Хрущев в 1960 году в Организации Объединенных Наций, но он все более настраивается на демонстрацию своей агрессии перед мировыми лидерами. Он безжалостно подавляет Чечню и Украину, к тому же совершенно не делая секрета из своего презрения к Европейскому Союзу и НАТО. Недавно он подписал соглашение с Ираном, в котором обещал, несмотря на международный протест, содействовать Тегерану в его ядерной программе; планы США по развертыванию систем противоракетной обороны он использует в качестве предлога для возобновления гонки вооружений.

Иными словами, медведь снова показывает когти, и Запад должен обратить на это самое серьезное внимание.

______________________________________________

Шахматного гения подвело собственное эго... ("The Mail on Sunday", Великобритания)

Рискованная партия Гарри Каспарова против Путина ("Christian Science Monitor", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.