Всем, кто чувствует ностальгию по ушедшим дням 'холодной войны', должна была прийтись по душе сегодняшняя ссора между Россией и Соединенными Штатами Америки из-за противоракетной обороны. Вновь происходит обмен древними аргументами по поводу 'звездных войн' и развертывания американских ракет в Европе.

Наконец-то у США появились зачатки системы ПРО - этакого дитя 'звездных войн', которую Америка хочет развернуть в Европе. Вашингтон заявляет, что система эта не нацелена на Россию, а предназначена для отражения возможных нападений деструктивных государств, подобных Ирану. Но как и в 80-е годы, русские кричат о нечестной игре, а европейские союзники США ощущают глубокую обеспокоенность.

Есть и новый поворот, придающий особую остроту данной истории. США хотят развернуть свои ракеты-перехватчики на земле Польши и Чехии - двух стран, которые в 80-е годы являлись стойкими членами советского блока. Российское правительство, неспособное примириться с расширением НАТО, приходит в ярость.

26 стран-членов НАТО на этой неделе обсудят проблему ПРО на совете североатлантического альянса, а затем проведут прямые дебаты с русскими на саммите НАТО-Россия. Но вряд ли русские смогут смириться с системой, которую их министр обороны назвал 'оскорблением для всех европейцев'.

Дальнейшие жесткие слова из Москвы многих европейцев заставят нервничать. В коалиционном правительстве Германии уже возник открытый раскол по данной проблеме. А в Чехии всего 31 процент населения поддерживает участие своей страны в этой схеме.

И тем не менее, американцам и их европейским союзникам необходимо занять непоколебимую позицию - по четырем причинам. Во-первых, все более важно становится найти какой-то ответ возможному появлению ядерного оружия у Ирана. Европейцы, которые с настороженностью смотрят на перспективу нанесения военного удара по иранским ядерным объектам, должны с особым энтузиазмом отнестись к другим способам противодействия этой потенциальной угрозе. Да, предлагаемая американская система находится в зачаточном состоянии, и пока не прошла полную проверку. Но начинать с чего-то все равно надо.

Во-вторых, именно потому что противоракетная оборона находится на начальном этапе разработки, она будет бесполезной против целого арсенала таких современных ракет как российские. Русские правы в том, что систему эту можно развивать и совершенствовать. Но все равно - трудно вообразить, что она хоть когда-то будет представлять серьезную угрозу стратегическим позициям России.

В-третьих, тот факт, что Польша и Чехия были когда-то частью советской империи, не дает России никакого права накладывать вето на их планы в области обороны. Наоборот, важно подчеркнуть то, что эти страны могут принимать свои собственные, независимые решения, точно так же, как Франция или Великобритания.

И наконец, хотя у США, ЕС и НАТО нет никаких причин преднамеренно восстанавливать против себя Россию, они также должны в корне пресекать любые мысли о том, что их можно запугать, заставив отменить свои решения в области внешней политики из-за враждебных угроз со стороны Кремля. План противоракетной обороны должен осуществляться и дальше.

_____________________________________

Спор, который может привести к новой 'холодной войне' ("The Scotsman", Великобритания)

Стратегия Путина по противоракетной обороне - раскол в Европе ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.