Лидер абхазских сепаратистов Сергей Багапш, по сведениям абхазских и российских информационных агентств, находится на лечении в Москве. Первоначально сообщалось, что он 9-го апреля утром был помещен в Сухумскую клиническую больницу с диагнозом - стенокардия и высокое артериальное давление.

А 10-го апреля главный абхазский сепаратист был направлен в Москву для продолжения курса лечения. Именно тогда распространилась информация о его отравлении. По заявлению председателя легитимного Верховного Совета Абхазии Темура Мжавия, сведения об отравлении исходят от семьи самого Сергея Багапша.

Сейчас функции 'президента' непризнанной республики выполняет 'вице-президент' Рауль Хаджимба. По просочившейся из Сухуми информации, он 11-го апреля даже не впустил в здание охрану Багапша. Как дальше будут развиваться события, трудно сказать.

Правда ли, что Сергей Багапш проходит лечение в кардиологическом Центре Москвы или его действительно отравили, - на этот счет существует несколько версий. По словам Темура Мжавия, согласно одной из версий, которой придерживается корреспондент 'Комсомольской правды', Сергей Багапш вообще не находится в Московском кардиологическом Центре. По информации газеты, один из ее корреспондентов пришел в Центр кардиологии, где ему сказали, что больной по фамилии Багапш к ним не поступал. По второй же версии, которую распространяют члены семьи главного сепаратиста Абхазии, он был отравлен.

Есть еще одна версия, связанная с пребыванием Сергея Багапша 5-го апреля в Чечне, на инаугурации Рамзана Кадырова. Как известно, из 'президентов' непризнанных республик только Багапш был приглашен на церемонию инаугурации президента Чечни. Спустя буквально считанные дни после возвращения он был помещен в Сухумскую клинику.

Темур Мжавия не исключает, что Багапш был отравлен именно в Чечне и видит в этом руку спецслужб России. При этом он предполагает, что российские и абхазские спецслужбы могут распространить на этот счет совсем иного рода слухи:.'Я глубоко убежден, что они все намеренно исказят и объявят это операцией грузинских спецслужб'. Почему возможное отравление Сергея Багапша связывают, по одной из версий, с именем Рамзана Кадырова? Хотя бы из-за его близких отношений с российскими спецслужбами. Кроме того, как известно, Рамзан Кадыров заявил, что откроет в Абхазии представительство Чечни. Затем это его заявление конкретизировал член Общественной Палаты России, один из советников президента Путина, политолог Сергей Марков: мол, Рамзан Кадыров выиграл войну у сепаратистов в Чечне. У него сейчас осталась без дела довольно большая армия, поэтому, открыв представительство, он перебросит ее в Абхазию, и если Грузия попытается силовым путем вернуть Абхазию, его бойцы своим оружием защитят ее. Вслед за этим последовало и заявление еще одного советника президента Путина - Модеста Колерова. По его словам, Абхазия станет составной частью Краснодарского края.

Наверное, возникнет вопрос, а при чем тут отравление Багапша? А при том, что, несмотря на всяческие старания Сергея Багапша убедить Россию в своей преданности, Кремль доверяет ему все же меньше, чем Раулю Хаджимбе. Между прочим, по одной из версий, Багапша отравили именно люди Хаджимбы.

Исключить эту версию, и в самом деле, нельзя. Тем более, что после так называемых парламентских выборов в Абхазии отношения между Багапшем и Хаджимбой крайне обострились. Отравление Багапша сторонниками 'вице-президента' не исключает и Темур Мжавия. 'Это вполне возможно. Ведь бесспорно, что фаворитом президента России является именно Хаджимба. Известно, что именно его они хотят видеть на этом посту'. Более того, Темур Мжавия считает, что в дальнейшем не исключено и отравление Кокойты спецслужбами России. Между прочим, такое мнение уже и без того распространяется давно. Это тоже испытанный метод российских спецслужб - заранее подготовить почву, чтобы потом снять с себя вину и свалить ее на другую сторону. . .

По распространенной информации, Ющенко и Литвиненко тоже были отравлены российскими спецслужбами. Ющенко спасся, хотя следы отравления и сегодня видны на его лице, а о трагической участи Литвиненко все хорошо знают. Теперь они (российские спецслужбы) вслед за Багапшем положили глаз на Кокойты, а после его ликвидации обратятся к знакомому методу и обвинят грузинские спецслужбы.

Что касается Сергея Багапша, то его, предположительно, отравили с целью 'профилактики', чтобы он окончательно потерял всякое желание в дальнейшем противоречить России. Однако 'премьер-министр' абхазских сепаратистов Александр Анкваб категорически отрицает информацию об отравлении Багапша.

'Дж. т.': Александр Золотинскович, распространяется информация, что Багапша отравили, это действительно так, или у него в самом деле стенокардический приступ?

Александр Анкваб: Не намерен комментировать подобные вещи. Это не сегодняшняя информация.

- Но ее распространили не грузинские информационные агентства, а российские.

(Раздражаясь)- Какое для меня имеет значение, грузинская, китайская или российская сторона это передала. Глупость есть глупость.

- Вы подтверждаете, что он действительно болен и находится на лечении в Москве?

- У каждого человека есть право заболеть.

- И каково состояние его здоровья?

- Наилучшее. Буквально за 10 минут до вашего звонка я беседовал с ним. Вы как будто знали, что он позвонит в это время.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.