Жестокая расправа властей в Москве и Санкт-Петербурге со сторонниками оппозиции, которые требовали восстановления демократии, может вызвать недоумение. Зачем такая, давно невиданная даже в России жестокость? Зачем в Москве против, в лучшем случае, трех тысяч протестующих надо было выставлять девять тысяч милиционеров и заблаговременно привезенных из провинции бойцов спецподразделений и без разбору избивать и демонстрантов, и случайных прохожих, задерживать сотни людей?

Общий ответ, очевидно, такой - декабрьские выборы в Госдуму и президентские выборы в марте будущего года, когда закончится второй срок полномочий нынешнего президента Владимира Путина.

Можно возразить, что именно поэтому было бы выгодно позволить спокойно провести мирные относительно небольшие протестные мероприятия слабой и разрозненной оппозиции - СМИ бы их почти не заметили, а Россия показала бы миру, что демократия там не совсем умерла. Но вместо этого власти выбрали демонстрацию насилия, словно специально постарались для заголовков крупнейших западных газет и новостных блоков телеканалов. Остается сделать вывод, что именно такой и была цель.

Возможно, часть силовых структур действительно охватила 'оранжевая паранойя' - страх перед повторением украинской и грузинской революций. Но независимо от мотивов отдельных закрытых российских политических групп высокого уровня несоразмерная демонстрация силы достигла трех основных аудиторий и заложила очередной камень на пути к решению проблемы-2008, или проблемы смены высшей власти.

Во-первых, оппозиции с помощью удара дубинкой по голове сказано, чтобы она не надеялась, что ей каким-то образом будет позволено участвовать в российской политике.

Во-вторых, избирателям заявлено, что главные ценности государства - порядок и стабильность - действительно под серьезной угрозой, и для их сохранения необходимы жесткие и даже безжалостные действия властей.

В очередной раз Путину помог его заклятый враг, живущий в эмиграции олигарх Борис Березовский, который за день до протестов заявил, что он готовится при поддержке неких внутренних сил в Кремле насильственно свергнуть режим Путина. Каким бы ни был замысел авантюриста Березовского, для Кремля это стало лучшим подарком. Протесты оппозиции переведены в плоскость международного заговора и государственного переворота, и именно так они преподносятся на контролируемом государством телевидении. А если заговор и переворот, то проблему смены власти можно решить просто - для предотвращения грозящей государству опасности Путину нужно остаться на третий срок, как в последнее время все настойчивее рекомендуют Кремлю высокопоставленные российские политики. Или, в крайнем случае, твердой рукой и без лишних дискуссий, пусть и при проведении 'свободных выборов', передать власть выбранному Путиным преемнику.

Третья целевая аудитория - это Запад, которому заявлено, что в России своя 'суверенная демократия', и если ее кто-то и критикует, с Россией придется считаться. С этой точки зрения события минувших выходных можно считать продолжением скандальной речи Путина в Мюнхене в феврале, главное в которой: мы научим вас если не любить нас, то, по крайней мере, бояться. Пока цены на нефть и на газ высоки, Кремль может позволить себе охлаждение в отношениях с Западом, не опасаясь международной изоляции.

Нельзя не упомянуть и еще одну аудиторию, которой следовало бы прислушаться к посланному из Москвы сигналу. Это правительство Латвии и наши политико-экономические круги. Разумеется, пограничный договор нужно ратифицировать, но 'оттепель' и 'улучшение отношений', о чем много говорят, - это иллюзия. Режим Путина во внешних проявлениях уже напоминает, по меньшей мере, режим Лукашенко в Белоруссии, и, очевидно, он цинично рассчитал, что может позволить конфронтацию с Западом. В отношениях между Россией и Европейским Союзом ожидается очередное обострение. Близоруко и даже опасно думать, что на этом фоне у Латвии будут особые хорошие отношения с соседним государством.

_________________________

Секрет ударов Путина ("The Independent", Великобритания)

Путинская Россия? Это карикатура на демократию ("Corriere Della Sera", Италия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.