Comment is free . . .

У Сильвио Берлускони немало влиятельных приятелей в других странах. Вот только как у них обстоят дела с гражданскими свободами?

Сегодня Владимиру Путину наверняка непросто: в Москве и Санкт-Петербурге демонстрации, в Лондоне Борис Березовский рассказывает The Guardian, что планирует его свергнуть - что и говорить, друзей у Путина не так уж много.

Поэтому ему наверняка понравится, как охарактеризовал недавние события его давний друг Сильвио Берлускони. Бывший премьер-министр Италии побывал в Москве, где они с Путиным были в том числе и в центре боевых искусств вместе с 'брюссельским мышцем' Жаном-Клодом Ван Даммом (Jean-Claude Van Damme), звездой 'Трудной мишени' (Hard Target) и 'Уличного бойца' (Street Fighter).

После этого Берлускони, выступая перед журналистами, рассыпался в комплиментах российскому лидеру и уверял, что свободолюбивому русскому народу нечего бояться. По его словам, Путин 'верит в демократию'. Берлускони еще добавил, что 'в его лице Россия получила прекрасного проводника'. О недавних уличных демонстрациях лидер итальянских правых отозвался пренебрежительно, заявив, что 'это дело слишком раздули'.

В таких заявлениях мало удивительного: все-таки Владимир Путин - один из ключевых членов круга друзей Берлускони, узкого, но состоящего из исключительно влиятельных лиц. Коллеги Берлускони на европейском континенте зачастую смотрят на него свысока: его уличали в конфликте интересов, у него были проблемы с судами, он временами позволяет себе просто возмутительные заявления. Поэтому он активно сколачивает личную дружбу с людьми, общение с которыми должно, по идее, создать ему некий имидж респектабельного политика. Ну или просто некий имидж.

Наберите в грудь воздуха, и быстро произнесите: 'Владимир Путин, Джордж Буш, Ариэль Шарон, права человека' - и посмотрите, что вам на это ответят. Наверняка - 'Чечня, залив Гуантанамо, "Абу-Грейб", Сабра, Шатила'.

А вот и еще один большой друг Берлускони - премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan). За годы пребывания у власти Эрдоган, конечно, малость подчистил свой образ, но всего девять лет назад не кто иной, как он был настолько убежден в правильности исламистской идеи, что прилюдно декламировал поэму со словами 'и мечети - наши казармы'.

Именно на это противники Берлускони всегда упирают, когда говорят о его недостатках: слишком многие из его сердечных приятелей либо не дружат с гражданскими правами, либо вообще представляют неприкрыто авторитарные формы демократии.

Кстати, у него есть и еще один друг из числа иностранных лидеров - и, как и Путин, этот друг даже привозил семью на виллу Берлускони на Сардинии. Правда, сейчас я почему-то никак не могу припомнить его имя. . .

_____________________________________

Глубокая враждебность России ("The International Herald Tribune", США)

Путинская Россия? Это карикатура на демократию ("Corriere Della Sera", Италия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.