Кореец Чо Сын-хи, устроивший кровавую бойню в университете штата Вирджиния, в день трагедии послал посылку на телеканал NBC. В посылке содержались видео-, фото- и печатные материалы.

Пресса уже окрестила послание 'мультимедийным манифестом убийцы'. Послание было доставлено в главную контору телеканала только вчера, спустя два дня после трагедии. На посылке, содержащей послание, стоит штамп с указанием дня - понедельник и времени - 09.01.

Это свидетельствует о том, что посылка была отправлена в течение двух часов, которые прошли между первыми выстрелами и второй серией трагедии, в ходе которой в учебном корпусе инженерного факультета Чо убил 30 человек, а потом застрелил себя, сообщает русская служба Би-Би-Си.

Материалы, полученные телеканалом, переданы в ФБР для изучения. В них Чо позиционирует себя как защитник слабых, выступающий против 'богатых пареньков' и 'дебоширов'.

'Благодаря вам я умру как Иисус Христос, чтобы воодушевить целые поколения слабых и беззащитных людей', - говорит в своем послании Чо.

По данным Associated Press, посылка содержала 23 страницы печатного текста, в котором Чо пытается объяснить свой поступок, 29 видеоклипов и 43 фотографии.

По данным телеканала NBC, только на первых двух фотографиях Чо похож на жизнерадостного юношу. На всех остальных он корчит злые гримасы в объектив, позирует с пистолетами и ножами.

В конверте, по данным телеканала, не было снимков трагедии, произошедшей в понедельник, но были слова 'Этого не должно было произойти'.

'У вас было множество возможностей предотвратить трагедию, однако вы решили пролить мою кровь. Вы загнали меня в угол и оставили только одну возможность. Это ваше решение. Теперь на ваших руках будет кровь, которую нельзя смыть', - говорит в своем заявлении Чо. К кому именно он обращается, остается непонятным.

Родители привезли Чо в США из Южной Кореи в 1992 году, когда ему было 8 лет. В Вирджинии он изучал английский язык и литературу и жил в одном из общежитий Технического университета.

Вчера полиция сообщила, что в 2005 году Чо лечился у психиатра, куда был направлен по получении жалоб от двух студенток.

Профессор Люсинда Рой, преподававшая на курсе Чо английскую литературу, говорит, что неоднократно предупреждала администрацию университета о его странном поведении и сочинениях, но ее точка зрения нигде не была зафиксирована официально.

По словам профессора Рой, Чо попал в ее поле зрения в 2005 году, когда к ней обратился преподаватель литературного мастерства, который был очень озабочен произведениями выходца из Южной Кореи.

Один из сокурсников Чо опубликовал в Интернете две пьесы, которые по его словам, написал южнокорейский студент. В своем блоге студент Иэн Макфарлан пишет, что работы Чо 'словно вышли из кошмаров', что они наполнены 'извращенным, жутким насилием'.

По свидетельству знавших его людей, Чо избегал общения с людьми, не смотрел им в глаза при разговоре и часто ходил в темных очках и шапке, надвинутой низко на лоб.

Он купил два пистолета, с которых спилил номера напильником. Среди других вещей в его комнате нашли кодовый замок и дверную цепь. Такими цепями оказались заперты изнутри двери здания, в котором он убил большинство своих жертв.

Отрывки видеоматериалов, посланных убийцей, можно посмотреть на официальном сайте телеканала NBC.

_____________________________________

Бок о бок с безумцами ("The Washington Post", США)

Жестокая правда: массовые убийства - это часть повседневной жизни в Америке ("The Independent", Великобритания)

Вопросы трагедии в Вирджинии ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.