По иронии судьбы, Джордж Буш своими попытками навязать Западной Азии гегемонию США, начав с войны в Ираке, превратил Иран в страну, владеющую ключом к будущему региона. В кризисе, возникшем в связи с иранской ядерной программой, с вкраплением истории с задержанием 15 британских моряков, Тегеран оказался связующим звеном в событиях, происходящих на территории Ирака, Ливана, Палестины и Персидского залива.

Каждый из этих вопросов связан с ядерной программой Ирана, и мягкие санкции ООН являются лишь гамбитами в длительной игре. Иран открыто высмеивает способность Америки вести против него вооруженные действия, поскольку Вашингтон по горло увяз в Ираке, а репутация США не только в Западной Азии, но и во всем мусульманском мире, серьезно подорвана. США могут сколько угодно хвастаться своей военной мощью, отправляя в регион второе авианосное ударное соединение, однако Иран умеет 'гадать на кофейной гуще' не хуже других и делать собственные выводы.

Близорукость американской идеологии, особенно выраженная при нынешней администрации, заключается в том, что США не хотят и не могут заставить Израиль предоставить Палестине, которую он оккупировал с 1967 года, законный и справедливый государственный статус. План Саудовской Аравии от 2002 года, направленный на поиск мира между Израилем и всем арабским миром, получил поддержку Вашингтона только на словах. Администрация Буша, по всей видимости, больше заинтересована в обострении шиитско-суннитского раскола, чем в разрешении арабо-израильского конфликта.

Этот недостаток существенно ограничивает шансы Америки в решении проблем в Ливане и в самом Ираке. Руководимое шиитами и поддерживаемое Тегераном движение 'Хезболла', получившее лавры победителя в прошлогодней войне с Израилем, стремится к большей власти в государстве, где установилось хрупкое межконфессиональное равновесие. Ситуация осложняется проводимым ООН расследованием убийства бывшего премьер-министра Рафика Харири, и возможным привлечением к суду по этому делу ряда сирийских чиновников и членов Хезболла.

В любой случае, в том числе благодаря тому, что, с одной стороны, США завязли в Ираке, а с другой - спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси нанесла визит президент Башару Асаду, Сирия оказывается в центре событий.

США приближаются к финалу игры в Ираке, поскольку недавняя переброска войск в Багдад не сотворила чуда. Новому американскому президенту придется вытягивать свою страну из Ирака, поскольку президент Буш оказался неспособным продемонстрировать достаточную гибкость, чтобы изменить политический курс. Действительно, он был вынужден ответить на многостороннюю дипломатию, в особенности со стороны Китая, по поводу северокорейской проблемы, однако его глубокая идеологическая приверженность идее 'Великого Среднего Востока' не допускает самой возможности поражения. Рассмотрим факты. Распространение демократии стало главной навязчивой идеей Буша в Ираке, после того как заявления о наличии в Ираке оружия массового уничтожения, как предлог для нападения на эту страну, оказались несостоятельными. И все-таки Иран находится дальше всех на пути к демократии во всем регионе, за исключением Израиля, как бы ни обидно это было признать Вашингтону. А плохо скрываемое намерение Америки сменить режим в Тегеране вряд ли может побудить Иран пойти на уступки США. Президент Буш неравнодушен к уязвимости Израиля, однако не обращает никакого внимания на озабоченности Ирана, почти со всех сторон окруженного американскими войсками.

По проблеме иранской ядерной программы Международная кризисная группа предложила в качестве альтернативы разрешить Ирану ограниченное обогащение урана под строгим международным контролем. Администрация Буша отклонила предложение комиссии Бейкера-Гамильтона обсудить с Ираном и Сирией решение иракского вопроса в более широком региональном контексте. Ранее Вашингтон пресек попытки Ирана прийти к полному примирению, включив в 2002 году Иран в 'ось зла'.

Действия США в отношении Ирана привели к объединению страны в вопросе ядерной энергии. Америка и Запад могут пытаться изменить правила, но Иран имеет право на полный ядерный цикл, включая обогащение, согласно Договору о нераспространении ядерного оружия. Следовательно, Запад должен найти компромисс с Ираном, поскольку власти Ирана уже обозначили свою готовность вести переговоры по ядерной программе, не приостанавливая работ по обогащению урана.

В Иране существует заметная напряженность между сторонниками 'жесткой линии' и прагматиками различного толка. Половина населения Ирана не достигла 25 лет. Однако мысль, которую пытался донести прежний президент Ирана, реформист Мохаммад Хатами в ходе своего недавнего визита в Индию и которая резко контрастирует с высокопарной риторикой нынешнего Президента Махмуда Ахмадинежада, заключалась в том, что все идеологические течения объединяет борьба за право Ирана на ядерную энергию.

В ходе бесед в Нью-Дели Хатами представил свою позицию как с национальной, так и с общецивилизационной точек зрения. Он заявил, что хотя развивающийся мир и должен учиться у развитых стран в области технологии и в других сферах, не следует пренебрегать национальными ценностями, традициями и достижениями. В годы своего президентства Хатами дал беспрецедентное интервью американскому каналу Си-Эн-Эн, призывающее к диалогу цивилизаций. Однако эта попытка со стороны Ирана, как и предпринимавшиеся ранее - найти общий язык, снова затерялась во множестве разделившихся мнений американского истеблишмента по поводу целесообразности установления добрых отношений с Ираном.

Американцам свойственно забывать, что иранское совершенство в сферах культуры и дипломатии уходит корнями в далекое прошлое и не могло быть полностью уничтожено исламской революцией. Как показала неудача партии Ахмадинежада и его сторонников на декабрьских выборах прошлого года, иранское общество сегодня охвачено волнениями. Иран будет процветать лишь в том случае, если отдать этой стране должное и признать ее важное положение в регионе. А вводить санкции по отношению к Ирану и всячески его ограничивать означает лишь способствовать регрессу и развитию жестких тенденций. Регион и весь мир внимательно следят за происходящим.

Нихал Сингх - авторитетный индийский политолог

Перевод - Нарине Празян

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.