Две тысячи делегатов, представляющих компании и организации. В Лондоне все готово для Российского Экономического Форума (РЭФ), ежегодного мероприятия, представляющего собой важное бизнес-событие для британских и российских фирм. Но на встрече, которая открывается завтра в Сити, важнейших фигур российской экономики не будет. В действительности, в последнюю минуту отказались принять участие в РЭФ Александр Медведев, номер один 'Газпрома', нефтяной предприниматель Сергей Богданчиков из государственной компании 'Роснефть', банкир Петр Авен. Отказались участвовать также и представители государственных структур: министерство финансов РФ приняло решение не направлять своих представителей. Так же не будет и Аркадия Дворковича, экономического консультанта президента Владимира Путина.

В целом, все это - настоящее 'бегство', которое немедленно заставило задуматься о бойкоте. Учитывая к тому же и то, что, как сообщили Times и Financial Times, один неназванный 'источник' в Кремле говорил о 'распоряжениях, поступивших сверху'. Официально правительство Москвы подчеркивает свое нежелание 'вмешиваться в личные или официальные планы бизнесменов'. Но эти изменения действительно являются чем-то большим, чем просто совпадением. Более вероятно, что речь идет об ответных мерах российской власти в отношении правительства Блэра после отказа осуществить экстрадицию Бориса Березовского, российского олигарха, заклятого врага Путина, который заявил о своем желании непосредственно 'финансировать революцию' для изгнания сегодняшнего главы Кремля.

'Защита', предложенная британским правительством Березовскому рискует испортить дипломатические отношения между Лондоном и Москвой. И даже Экономический Форум начинает играть роль в спорах двух стран.

__________________________________

Месть русских ("The Financial Times", Великобритания)

Русские бойкотируют лондонский форум на фоне ухудшения отношений ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.