В конце минувшей недели в Минске прошла совместная коллегия военных ведомств России и Белоруссии. Как заявил участвовавший в этом мероприятии министр обороны РФ Анатолий Сердюков, Москва и Минск совместными усилиями могут снизить военные угрозы, возникающие от расширения НАТО и изменения базирования вооруженных сил США в Европе: 'Мы внимательно следим и адекватно оцениваем результаты расширенческой политики НАТО, изменение системы базирования вооруженных сил США в Европе и ряд других важных для безопасности наших стран вопросов'.

Как известно, Москва уже передала Минску несколько батальонов ЗРК С-400. Это, похоже, не последние шаги России по усилению ПВО Белоруссии. На днях стало известно о планах России усилить систему ПВО Балтийского флота (БФ). Правда, главком ВМФ России адмирал флота Владимир Масорин дипломатично порекомендовал не связывать эти шаги с возможным размещением систем ПРО в Польше: 'Размещение системы ПРО в Польше не угрожает обороноспособности сил Балтийского флота в Калининградской области. С нашей стороны определенных действий по усилению военной группировки флота в регионе не будет'. Однако, добавил он, 'силы ПВО флота будут и далее совершенствоваться по всем направлениям. Это касается и обновления систем РЛС, и комплексов поражения воздушных целей'. Причем, по словам главкома, ПВО БФ, и без того обладающее современными системами, получит в дальнейшем ЗРК, которые в настоящее время только разрабатываются.

Заметим, что заявления Сердюкова и Масорина прозвучали накануне визита в Москву министра обороны США Роберта Гейтса (он прилетает в российскую столицу сегодня) и госсекретаря США Кондолизы Райс (точная дата ее приезда пока неизвестна). Центральное место в повестке переговоров будет отведено планам Вашингтона по размещению элементов американской ПРО в Европе. Видимо, министр обороны РФ и главком ВМФ уже обозначили позицию России - в Москве к планам США относятся крайне негативно и готовятся к тому самому 'асимметричному' ответу, о котором говорил в своей речи Владимир Путин в Мюнхене. Судя по всему, эти же тезисы президент повторит и 25 апреля, когда обратится с ежегодным посланием к Федеральному собранию.

___________________________________

Гиперзвуковой асимметричный ответ ("Час", Латвия)

Противоракетная оборона Европы ("Newsweek", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.