По данным опроса общественного мнения, британские бизнесмены с большой настороженностью относятся к своим российским партнерам и опасаются роста российских инвестиций в Великобритании.

Исследование, результаты которого были опубликованы вчера, накануне Российского экономического форума - самой представительной лондонской конференции на тему России - показало, что почти половина (49 процентов) опрошенных считает, что российские инвестиции в Великобритании - это 'плохо'. Примерно 33 процента считают, что российская деловая культура отличается от британской, а приобретение британских компаний русскими может подорвать доверие общества к бизнесу.

Опрос был проведен в Великобритании агентством YouGov, а в России - компанией Axis на фоне признаков ухудшения отношений между Лондоном и Москвой.

Вчера переговоры, призванные снизить напряженность в отношениях между Россией и Европейским Союзом, закончились ничем - стороны не смогли решить свой давний спор об экспорте мяса.

Европейская сторона давно подозревает, что Москва руководствуется не только санитарными, но и политическими соображениями, и что этот спор является симптомом общей напряженности, вызванной, в том числе, разногласиями по вопросам энергетики, прав человека и будущего Косово.

Российских олигархов возмущает то, что Британия не реагирует на антикремлевские выходки изгнанного олигарха Бориса Березовского. Британия разочарована тем, что Россия, по ее мнению, отказывается содействовать расследованию убийства бывшего шпиона Александра Литвиненко.

Кроме того, британских бизнесменов тревожат риски ведения бизнеса в России в условиях активного вмешательства государства в экономическую жизнь.

Самым свежим примером тому является отказ ключевых фигур российского бизнеса от запланированного участия в Российском экономическом форуме после того, как Кремль попросил представителей правительства не ехать в Лондон.

По данным опроса YouGov, британские бизнесмены считают своих российских партнеров высокомерными (62 процента), не признающими законов (59 процентов) и ненадежными (47 процентов).

Между тем, российские бизнесмены, опрошенные в рамках российской части исследования, критиковали 'холодность британского истеблишмента'.

_______________________________

Русские бойкотируют лондонский форум на фоне ухудшения отношений ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.