Визит американского министра обороны Роберта Гейтса в Москву уже породил множество комментариев и вызвал не меньше вопросов.

Главный из них можно сформулировать следующим образом: насколько откровенен Вашингтон, приглашая Москву принять участие в создании системы противоракетной обороны в Европе? На первый взгляд, данное предложение призвано развеять опасения российской стороны по поводу того, что американские ракеты будут размещены на территории Польши с целью перехвата отнюдь не иранских или северо-корейских ракет. Вашингтон готов разрешить российским представителям инспектировать создаваемые базы ПРО США в Польше и Чехии. Кроме того, американское оборонное ведомство может согласиться даже на постоянное присутствие там российских офицеров-наблюдателей и обмен разведывательной информацией. В ходе переговоров в Москве Роберт Гейтс усердно давал понять, что времена 'холодной войны' прошли, и возвращения к ним Америка никоим образом не желает.

Обсуждение темы ПРО будет продолжено в четверг в норвежской столице Осло на Совете Россия-НАТО. Квалифицировать американские предложения как совместную работу по созданию ПРО оснований нет. Миссия Гейтса, судя по всему, имела своей целью продемонстрировать 'добрую волю' Вашингтона. Видимо, это и является основной целью визита Гейтса в Москву.

В последнее время, несмотря на 'грозный' фон как мюнхенской речи, так и заявлений американских политиков, в частности Кондолизы Райс, Москва и Вашингтон стараются чрезмерно не 'задирать' друг друга в важном для обеих стран восточно-европейско-балтийском регионе. Почему так происходит? Нельзя забывать, что скоро, в 2008 году, в США и России пройдут президентские выборы, и в этой связи обе столицы не хотели бы добавлять к множеству проблем двусторонних отношений еще и усиление напряженности на 'восточно-европейско-балтийских Балканах'.

Но внешний политес не меняет сущности. США стремятся не злить медведя. Но и от своих намерений по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе не откажутся. Американцы готовы делать внешнеполитические 'реверансы', но они никогда не поступаются вопросами, значимыми для безопасности их страны. И в этом Москве можно было бы у них поучиться.

_____________________________________________

Противоракетная оборона Европы ("Newsweek", США)

Противоракетные шахматы ("The Spectator", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.