На 77-м году жизни скончался первый демократически избранный президент России Борис Ельцин.

Ушел в вечность один из величайших реформаторов 20-го века, которому удалось избежать кровопролития и гражданской войны при развале СССР и отделении 15 независимых государств. У Югославии не было своего Ельцина. Распад Социалистической Федеративной Республики Югославии превратился в кровопролитную братоубийственную войну. Раны от распада Югославии еще не затянулись, и хрупкий мир в Косово помогают сохранять, в том числе и латвийские солдаты.

Распад СССР произошел на удивление мирно. Россия сумела перешагнуть этот драматический период истории без тяжелых конфликтов и разрушительной братоубийственной войны. На этнической карте территория бывшего СССР еще более раздроблена, чем Югославия. Сталин включил крупный российский город Харьков в состав Украины. Другой правитель России Хрущев подарил Украине Крымский полуостров. К Казахстану были в свое время присоединены населенные русскими области. Этнически пестрая карта образовалась и в Балтии, Закавказье... Борис Ельцин, переняв власть от Горбачева, не разрешил те этнические конфликты, которые начались до того. Межэтнические войны в Закавказье, Приднестровье, на Северном Кавказе завязались в самом начале перестройки. С тех пор как к власти в 1991 году пришел Ельцин, не произошло ни одного нового межэтнического конфликта. Ельцин сумел добиться цивилизованного распада СССР.

В этом смысле талант, интуиция и смелость Ельцина существенно повлияли на историю 20-го века. В то же время Ельцин был патриотом России. Он не был русским шовинистом и старался избегать слова 'русские'. Он охотнее употреблял слово 'россияне', относящееся ко всем народам России.

Сохранение целостности России было одной из задач Бориса Ельцина, выдвинутых им самим. Несмотря на его благодушие по отношению к стремлениям бывших республик получить независимость, он не допустил разделения России. Второй жизненно важной задачей Ельцина было недопущение возврата к власти коммунистической идеологии. Впечатления его детства переполнялись воспоминаниями о близких и соседях. Дед Ельцина был репрессирован как кулак. Отца Ельцина арестовали в 1937 году, и только чудесным образом он не оказался в ГУЛАГе.

Эти две цели были определяющими в политике первого президента России за все время его правления. Действия Ельцина, его указы в решающие для государства моменты надо оценивать исходя из того, какой альтернативы он старался не допустить. Какой была бы альтернатива, если бы в 1991 году Ельцин не предотвратил бы августовский путч? Какой была бы альтернатива, если бы он танками не подавил руцковский и хазбулатовский имперский альянс в 1993 году? Какой была бы альтернатива для России, если бы примеру сепаратистских тенденций в Чечне последовали другие автономии и даже области? Какой была бы альтернатива, если бы жаждущие реванша коммунисты восстановили социалистическую Россию в 1996 году?

В 1991, 1993, 1997 годах был риск, что коммунистические и имперские силы попытаются восстановить советскую империю, применив методы Сербии. Для недопущения возврата к власти коммунистической идеологии Ельцин сам пошел против танков в 1991 году. В 1993 году он дал приказ подавить танками бунт бывших депутатов. Он был вынужден в 1996 году договориться с олигархами и отдать им часть государственных ресурсов.

В начале 90-х был риск того, что Россия начнет распадаться на фрагменты, и последствиями этого стала бы угроза глобальной безопасности, в том случае, если бы под контролем неких сепаратистских сил оказалась часть ядерного арсенала. Такие антиутопичные сценарии в своих фантазиях уже рисовали голливудские режиссеры. Поэтому Ельцин военной силой приостановил попытки Чечни выйти из Российской Федерации.

Действия российских войск были разрушительными для чеченского народа, но Ельцин не стремился заставить чеченских мятежников любить Россию. Его целью было предупредить всех о том, к какой опасной границе гражданской войны приблизилась Россия, и остановить распад России. Последствия чеченской войны были жестокими, но российское государство не распалось на фрагменты. Другие сепаратисты, видя развалины Грозного, решили договариваться с Ельциным и искать компромисс в отношениях с Россией. В том числе и Татарстан, который в начале 90-х был самым мятежным и приблизился к одностороннему провозглашению независимости.

Если бы не было Ельцина и победили альтернативы, то и независимость Латвии была бы прервана в 1993 или 1997 году. В то же время Борис Ельцин как правитель России был благородным. Для недопущения возврата коммунистических имперских сил он подавил парламент и подарил России новую, демократическую Конституцию, которая в силе и сейчас. Он помиловал всех мятежников 1993 года и позволил им вернуться в политику.

Он навязал России демократическую Конституцию, в которой сам для себя установил максимальный срок правления. Свой второй президентский срок он начал тяжело больным и поставил своей главной задачей поиск достойного преемника. Частые смены премьер-министров, назначения на премьерскую должность совершенно неизвестных людей были тестом, чтобы выяснить, кто сможет продолжить начатое первым российским президентом. Как только Борис Ельцин понял, что он нашел настоящего преемника - Владимира Путина, он предпринял необходимый для истории России шаг. Борис Ельцин добровольно и досрочно ушел из власти и извинился перед избирателями за допущенные ошибки. Только одним этим Борис Ельцин вошел в историю.

Он существенно повлиял на историю Латвии. Последнее интервью Ельцина для прессы было опубликовано в 'Неаткариге' в августе 2006 года, и в нем наряду с политическими вопросами нашли отражение и его эмоции, и отношение к Латвии: 'Я был в Латвии десятки раз... Сегодня встал в шесть утра. Вышел на балкон и насладился видом на море. Я люблю это место'. Бывший правитель России не скрывал своей любви к Латвии, и эта любовь была сердечной и благодушной.

Трудно переоценить роль первого президента России Бориса Ельцина в восстановлении независимости Латвии. Именно благодаря Ельцину были предотвращены крупные кровопролития в самые критичные для независимости Латвии моменты. В августе и январе 1991 года Борис Ельцин приезжал в Латвию и помогал нам изо всех сил. В то время имперские силы старались расколоть независимые государства. Советские реваншисты поддерживали различные сепаратистские движения в республиках СССР. С тех пор до сегодняшнего дня расколота Молдова, Грузия, Азербайджан. Имперские силы планировали и в Балтии создать несколько приднестровьев. В ряде районов Латгале и в окрестностях Нарвы намечалось создание сепаратистских анклавов. К тому же в Латвии находилось вооруженное подразделение - ОМОН, имевший военное преимущество для удержания небольшой территории. В августе 1991 года Ельцин добился отзыва ОМОНа из Латвии, и независимости больше ничто не угрожало.

Только благодаря Борису Ельцину Россия стала одним из первых государств, признавших независимость Латвии. Борис Ельцин подписал договор о выводе российских войск из Латвии. Латвия выразила свою благодарность, вручив первому президенту России высшую государственную награду - Орден Трех Звезд первой степени.

___________________________________

Роль Ельцина еще предстоит определить ("Postimees", Эстония)

Во всем ли виноват Ельцин? ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.