В последнее время российские ветеринарные службы все чаще стали закрывать доступ импортного мяса, птицы, рыбы на внутренний рынок. В связи с этим в чем только Россию не обвиняют - и в протекционизме, и в использовании торговых запретов в политических целях. На самом деле страна лишь пытается защититься от потока некачественной, негодной к употреблению продукции. И поставщики продовольствия в Россию уже знают - она перестала быть стоком для мясного контрафакта со всего мира.

Мой знакомый французский журналист, пишущий на аграрные темы, в том числе и про экспорт продовольствия из Евросоюза в Россию, спросил недавно, в чем причина многочисленных запретов на импорт продовольствия в Россию. Неужели продукты из Европы настолько некачественные, что не устраивают россиян, или это придирки русских ветеринаров и таможенников? Ответ на этот вопрос лежит где-то посредине.

Действительно, при расширении Евросоюза на восток непроизвольно снизились стандарты качества, контроль выполнения ветеринарных и санитарных норм в границах этой организации. Уровень развития сельского хозяйства старых и новых членов ЕС пока еще сильно разнится. Но многим сельхозпроизводителям, качество продукции которых еще не дотягивает до 'европейского' уровня, удается его получить. Никто не говорит, что качество продуктов в Европе из-за расширения Евросоюза снизилось. Производители просто не могут себе позволить на конкурентном европейском рынке продавать некачественное продовольствие. А все, что не соответствует жестким стандартам европейского рынка идет на экспорт.

Вторая часть ответа кроется в том, как теперь организована работа инспекторов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ('Россельхознадзор') на российских границах. Время анархии в России, царства серого импорта, неразберихи с сертификатами, взяток таможенникам и санитарным контролерам, время фирм-однодневок, создаваемых под один контракт, безвозвратно кончилось.

Россия постоянно увеличивает импорт продовольствия. И не только потому, что не хватает своего. Растет благосостояние населения, меняется, становится разнообразнее структура питания россиян. В результате на российский рынок продовольствия ввозится импортных продуктов на несколько миллиардов евро. Наверное, можно было бы ввозить и больше, но. . . все чаще у населения возникают претензии к низкому качеству зарубежных продуктов.

Почти каждый день на мою электронную почту приходит информация из 'Россельхознадзора' о фактах обнаружения в импортных продуктах болезнетворных микробов и вредных химических веществ. Признаюсь, читать эти отчеты жутковато. Каких только химических названий, загадочных болезней растений и животных я не узнал в последнее время. От ставших привычными штаммов птичьего гриппа, сальмонеллы, ящура, разных пестицидов до экзотических - болезни Ньюкасла, блутанга, бактерий культуры листерий, калифорнийского трипса и прочих. И заметьте, прибывают они в Россию не с диких тропических островов, а из ухоженной Европы, где пестициды давно запрещены, а сельскохозяйственные вредители 'уничтожены'. Часть из них попадают к нам при реэкспорте из Европы. Установлено, что трипс в Европе не родной, его привозят туда с овощами и цветами из третьих стран. И в отношении ядовитой химии европейским странам приходится отдуваться за других. Как, случилось с Голландией, экспортировавшей в Россию через фирму Hispa Fruit партию перуанского винограда, в котором обнаружено высокое содержание пестицида метамила.

Приходится признать, что несмотря на заверения европейских ветеринарных чиновников, ситуация с качеством продукции, поставляемой в Россию, не улучшается. Только в марте этого года контролеры 'Россельхознадзора' предотвратили ввоз в страну из стран Евросоюза 20-ти партий некачественного мяса (178 тонн), молочной (10 тонн), рыбной (135,5 тонн) продукции. Кроме того, пресечена попытка ввоза замороженной рыбы из Франции, следовавшей через российскую границу вместе с куриными грудками, и четырех контейнеров с мясом, которые отправились из Голландии с сопроводительными документами на. . . замороженные овощи.

А есть еще продукты, на границе поменявшие гражданство, или вообще без всяких документов о происхождении. Так, произошла попытка проникновения на московский рынок 113 тонн яблок и 16 тонн зелени. В овощах и фруктах, выращенных в Польше и поменявших гражданство на литовское, российские инспекторы обнаружили высокое содержание кадмия, пестицида хлорпирифоса и абсолютно запрещенного в России пестицида диметоата.

Всего же с начала года временные ограничения за различные нарушения в области поставки в Россию животноводческой продукции введены против сельскохозяйственных предприятий из США (4 компании, работающих в мясоперерабатывающей промышленности), Франции (1), Германии (11), Бельгии (1), Испании (1), Нидерландов (3) (NL5033EG, NL5029EG, NL5014EG - за поставу партий куриного фарша с возбудителями сальмонеллеза - прим. автора). Под временные санкции попали и предприятия из десятка стран Латинской Америки и Азии.

Откуда такой огромный поток нарушений? Глава 'Россельхознадзора' Сергей Данкверт, комментируя эту ситуацию, объяснил, что до 1 марта 2007 года существовала практика российской предэкспортной инспекции мяса и ряда других продовольственных грузов непосредственно в странах-отправителях. Но в связи с получением гарантий Комиссии Евросоюза об обеспечении безопасности и качества продукции, экспортируемой в Россию из стран ЕС, Россия отозвала своих ветеринарных инспекторов из Европы. Но нарушений, к сожалению, не стало меньше. 'Мы уже устали обращаться к ветеринарным службам европейских государств, откуда поступала некачественная продукция с просьбой провести расследования и принять меры по недопущению аналогичных случаев в будущем. Похоже, нас не слышат', - безрадостно отметил Сергей Данкверт.

Иллюстрацией такого отношения могло бы послужить и обращение 'Россельхознадзора' к заместителю гендиректора Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей Паоле Тестори-Коджи. Российское ветеринарное ведомство просило до 31 марта 2007 года предоставить от каждой из европейских стран-экспортеров план мониторинга на 2007 год остатков запрещенных и вредных веществ в организмах животных, продуктах животного происхождения и кормах. А также данные проведенного мониторинга за 2006 год - рядовое, в общем-то, и законное требование. 'Россельхознадзор' пообещал приостановить ввоз продовольствия из тех стран, которые необходимые документы не предоставят.

Конечно, документов к сроку никто не прислал. Не желая обострять проблему экспорта продуктов питания в Россию, которая на Западе уже давно приобрела политическую окраску, российская сторона была вынуждена дать странам-экспортерам отсрочку. Но долго это продолжаться не может. Терпение российских ветеринаров не безгранично.

Впрочем, бывают случаи, когда сами экспортеры благодарят российских ветеринаров за информацию о выявленных недостатках на производстве. В этом случае претензии выявляются, устраняются, а временные ограничения на импорт в отношении этой фирмы снимаются. Это как раз те случаи, когда честь компании, торговой марки, имидж страны оказывается выше сиюминутных барышей. Так, после устранения причин предъявляемых претензий сняты ограничения на импорт в Россию крупного рогатого скота из Канады, расширен список поставщиков мяса из Аргентины и рыбы из Скандинавских стран.

Но есть и примеры противоположного подхода. Одна из итальянских компаний направила в Россию партию говяжьей обрези (тримминга), непригодной в пищу. При этом экспортер пытался замести следы, оформив экспорт контрафакта сначала во Францию, а затем уже в Россию. А вот еще один пример - импорт просроченного мяса в Россию из Венгрии последовательно через Польшу и Украину.

Наконец, хочется сказать несколько слов о запрете на импорт продовольствия из Польши, получивший широкий политический резонанс и ставший настоящей головной болью для Евросоюза. В феврале в Польше завершила работу ветеринарная и фитосанитарная российско-польская комиссия. Она проверяла работу нескольких агропромышленных компаний, поставляющих свою продукцию на российский рынок. Многие требования российской стороны поляками выполнены, как следствие, появилась перспектива снятия санкций. Для большей объективности в принятии окончательного решения Россия перед снятием запрета предложила провести окончательную проверку польских предприятий совместно с экспертами ЕС.

Конечно, европейские производители могут обижаться на строгости российских ветеринарных властей, могут искать других потребителей для своей продукции. Но в итоге они будут вынуждены признать - отношение к России, как к всемирной продовольственной 'помойке' уходит в прошлое. И с этим приходится мириться. В будущем для сельскохозяйственной продукции, поставляемой на российский рынок, будут действовать такие же строгие требования, как и к продукции для европейцев. Думаю, россияне этого заслуживают.

Василий Зубков - экономический обозреватель 'РИА Новости'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.