Отношения между Западом и Россией иначе, чем странными, не назовешь. Во времена СССР советский блок являлся для Запада воплощением опасного чудовища, которому во что бы то ни стало нужно помешать выйти из его мрачной пещеры, пусть даже ценой гонки ядерных вооружений.

Затем СССР распался. Случилось это в 1989 году. Запад, который никогда не страдал от ложной скромности, возвестил на весь мир, что победил в 'холодной войне', и что теперь Россия, чахлая и обессиленная, не доставит ему никаких хлопот. Последующая политика Запада в отношении России являла собою смесь безразличия к российской мощи, которую считали утраченной, и суровой критики ее демократии, которую считали ничтожной. Стоит ли говорить, что русские не оценили по достоинству снисходительное отношение со стороны Запада-благодетеля.

Затем положение дел снова изменилось. Российское государство, нежданно-негаданно для всех, стало одним из крупнейших мировых производителей нефти и газа, на которые европейские соседи России (а также Китай и Япония) 'подсели', как наркоманы на иглу. Пять лет назад мы с презрением относились к России, которую перестали бояться, а сегодня вдруг она стала для нас жизненно необходимой.

Поэтому сказать, что теперь в наших отношения с Россией начинается период неопределенности, значит ничего не сказать. Когда советская Россия, вооруженная до зубов, коммунистическая до мозга костей и экспансионистская до беспредельности, вступала с нами в конфронтацию, мы могли высказать ей все, что о ней думаем. Нас защищала международная система ядерного сдерживания, и мы ничем не рисковали. Зато сегодня Россия держит нас за горло, поэтому нам придется побаиваться перепадов ее настроения, следить за своими словами и, что бы не случилось, сладко ей улыбаться, поскольку теперь этой стране ничего не стоит перекрыть нам поставки энергоносителей.

К тому же, разве мы можем упрекать Россию за то, что она использует свои запасы нефти и газа, чтобы упрочить свои позиции на международной арене? Ведь она всего лишь досконально применяет на практике нашу либеральную капиталистическую идеологию, которая утверждает, что сильный - могуч, слабый - ничтожен, а торговля обязана быть свободной. Будь мы на ее месте и обладай такими же сырьевыми запасами, мы поступали бы точно также.

Короче говоря, двадцать лет назад мы были убеждены, что Россия будет есть у нас с ладони, зато сейчас, двадцать лет спустя, создается впечатление, что напротив, именно нам предназначено есть с ладони у нее. Эта головокружительная рокировка с исторической перспективы произошла в мгновение ока. Из чего я могу извлечь два урока. Во-первых, вместо того, чтобы общаться с Россией в нашей нынешней легкой и непринужденной манере, стоит крепко задуматься, а затем разработать настоящую долгосрочную стратегию отношений Запада, или, по крайней мере, Европы, с Россией. Во-вторых, ситуация, которая сложилась сегодня между нами и Россией, с большой долей вероятности может повториться в отношении нас и Китая или Индии, и к данным изменениям нам также следует готовиться - систематически и безотлагательно.

__________________________________________

Закат Америки - восход России! ("24 Heures", Швейцария)

Запад еще пожалеет, что задирает Россию ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.