Газета 'Дзенник' опубликовала интервью сенатора Радослава Сикорского, экс-министра национальной обороны Польши. Бывший глава оборонного ведомства убеждает, что в переговорах с США о строительстве на своей территории элементов системы ПРО Польша должна бороться за то, чтобы извлечь из этого максимальную пользу.

Радослав Сикорский считает, что после создания системы ПРО в Польше наша страна станет одной из важных в иерархии 'Аль-Каиды' целей для террористических актов, поэтому Америка должна достойным образом компенсировать Польше этот риск. По мнению бывшего министра, во-первых, Польша не должна понести никаких расходов по строительству элементов противоракетной обороны, во-вторых, не участвовать в финансировании подготовительных работ по оборудованию территории под американскую базу, в-третьих, решить все вопросы политического и военного характера. Радослав Сикорский дал положительную оценку тому, что американская сторона начала диалог с НАТО и Россией. При этом собеседник газеты 'Дзенник' вспомнил об угрозах со стороны России и о том, что если от ракет со стороны таких стран как Северная Корея или Иран система ПРО еще может послужить защитой, то в случае российских ракет Польша лишена всякой защиты.

Кроме вышеперечисленных условий Польша, по мнению Сикорского, должна потребовать доступ ко всем системам американской базы в режиме 'он-лайн'. Речь идет о не том, чтобы постоянно 'держать палец на спуске', как выразился Радослав Сикорский, а о том чтобы Польша могла анализировать происходящее в воздухе и своевременно реагировать. Наряду с этим должно расшириться сотрудничество с США в области разведки, чему должно служить, как считает бывший министр обороны Польши, соглашение о взаимном доверии и отсутствии агентов с обеих сторон. Именно к такому соглашению должна стремиться Польша, поскольку это увеличит ее безопасность, в последнее время очень сильно подорванную. Ведь еще несколько лет назад наша страна не состояла в списке целей исламских радикалов, - заметил Сикорский, а была в него включена после того, как польский контингент принял участие в иракской операции.

На вопрос: какую же пользу может извлечь Польша из размещения элементов системы ПРО на своей территории?, - Радослав Сикорский ответил, что противоракетный щит стал бы хребтом сотрудничества Польши и США, причем не только в оборонной области. И если однажды Польше понадобиться помощь, шансы на то, что США будет готова ее оказать, значительно увеличиваются.

Иза

___________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________________

Радек Сикорский: Не воспринимайте поддержку Польши как должное ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.