Эта борьба за власть представляет собой внутриполитическую проблему, которую должны решить новые выборы, считает Нэт Копси

Считаю безосновательным утверждение Адама Суэйна (Adam Swain) о том, что указ президента Украины Виктора Ющенко о роспуске парламента и назначении досрочных выборов - это 'попытка государственного переворота, к проведению которого его подталкивают западные страны, оказывая свою помощь' ('Государственный переворот, поддержанный Западом', 17 апреля).

Возможно, политический кризис на Украине распространился определенным образом за рубеж, но по происхождению он является чисто украинским. В двух словах, проблема заключается в неспособности президента и парламента к совместной конструктивной работе по реализации ключевых реформ в социальной сфере, государственной администрации и судебной системе. Намеки Суэйна на то, что президент - пешка в руках неназванных 'западных покровителей', несколько фантастичны. Кризис явно не является результатом заговора неоконсерваторов.

Украина, как и многие другие постсоветские государства, страдает от отсутствия конституционного прецедента, в силу чего стороны не смогли договориться о распределении полномочий между органами исполнительной и законодательной власти. Вместо этого началась борьба за власть между Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем. Последний недавно одержал тактическую победу, 'убедив' 11 депутатов из пропрезидентской партии 'Наша Украина' перейти в правящую коалицию (возглавляемую Партией регионов) и приблизив, тем самым, число принадлежащих ей мест в парламенте до уровня, требуемого для отмены любого президентского указа.

Хотя в самом строгом смысле решение Ющенко о роспуске парламента, возможно, неконституционно, столь же неконституционным и недемократическим является переход депутатов из одной фракции в другую, о чем Суэйн умалчивает. На Украине все депутаты избираются по партийным спискам, поэтому демократический мандат получают не депутаты, а партии.

Кроме того, сомнительна нейтральность конституционного суда и, следовательно, его правомочность выносить вердикт в этом споре. Некоторые судьи заявили, что сторонники Януковича их запугивают и попросили защиты. Другие, как утверждается, получили взятки.

Такой кризис не может быть быстро разрешен путем переговоров. Поэтому решение Ющенко о роспуске парламента и назначении досрочных выборов - это шаг, призванный дать мандат новому правительству.

Суэйн неправ, утверждая, что кризис на Украине - один из эпизодов борьбы между Москвой и Вашингтоном или Брюсселем. На самом деле, это вопрос внутренней политики, который сами украинцы должны решить демократическим путем. Украина, как и многие другие постсоветские государства, страдает от слабости, некомпетентности и продажности своего политического класса. За последние два года Ющенко совершил ряд серьезных просчетов, но его репутация демократа ничем не запятнана. Этого нельзя сказать о Януковиче, который в 2004 г. пытался сфальсифицировать президентские выборы.

Поскольку Украина - сосед Европейского Союза, мы нуждаемся в ее содействии в борьбе с терроризмом, организованной преступностью и нелегальной миграцией и хотим видеть ее стабильной, процветающей и демократической страной. Вероятно, новые выборы являются единственным выходом из нынешнего тупика, поэтому украинцы заслуживают поддержки международного сообщества в обеспечении их честности и справедливости.

Нэт Копси - научный сотрудник Института европейских исследований Бирмингемского Университета. Пишет книгу о внешней политике Украины.

_____________________________________

Государственный переворот, поддержанный Западом ("The Guardian", Великобритания)

Премьер Украины о планах на будущее ("The Washington Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.