Назначенные на самое ближайшее время раскопки и демонтаж монумента Бронзового солдата в Таллине могут вызвать серьезные акции протеста. Полицейские переведены на усиленный режим работы. В город стягиваются дополнительные подразделения стражей порядка со всей Эстонии. На границе проводится более тщательная проверка паспортного режима для въезжающих в страну иностранцев.

Защитники Бронзового солдата из движения "Ночной дозор" в Таллине уже неоднократно предупреждали, что действия по демонтажу памятника могут вызвать в эстонской столице уличные беспорядки. Отсюда и жесткость принимаемых мер. К примеру, в Таллин командируются полицейские с северо-востока Эстонии, в основном русские по национальности. Это должно дезориентировать митингующих. Одновременно усилен и пограничный контроль. Из-за этого на территорию Эстонии не была допущена делегация Латвийского антифашистского комитета. Их задержали на границе, а затем отказали во въезде как лицам, угрожающим безопасности государства.

Тем временем к монументу уже стянута спецтехника. Но городские власти сообщили, что она будет производить плановый ремонт дорожного покрытия на близлежащей улице. А премьер-министр Эстонии Андрус Ансип решил немного охладить страсти, заверив, что Бронзовый солдат останется на своем месте вплоть до 9 мая.

Действия эстонских властей уже вызвали жесткую реакцию России. В МИД РФ была вызвана посол Эстонии в России Марина Кальюранд. Ей была вручена нота с предупреждением, что ликвидация захоронения советских воинов в центре Таллина может иметь серьезные последствия для двусторонних отношений.

__________________________________

Бронзовый солдат: проверка на цивилизованность ("Delfi", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.