МОСКВА - Тот факт, что бывшая кремлевская журналистка попросила на этой неделе предоставить ей политическое убежище в Великобритании, подчеркивает усиление давления на репортеров в России и может усилить напряженность в отношениях между Москвой и Лондоном.

Елена Трегубова, чья вышедшая в 2003 году книга дает интимное, порой нелицеприятное описание российской правящей элиты, в том числе, президента Владимира Путина, заявила, что ее просьба о предоставлении политического убежища вызвана опасениями за собственную жизнь в случае возвращения в Россию. Она отказалась обсуждать детали до принятия решения по ее заявлению, но сказала, что у нее 'есть серьезные основания опасаться' возвращения на родину.

С тех пор как возле московской квартиры Трегубовой взорвалась бомба вскоре после выхода в конце 2003 года ее книги, большую часть времени она живет за пределами России.

Международные правозащитные организации заявляют, что Россия является одним из самых опасных мест в мире для работы журналистов. Просьба бывшего репортера газеты 'Коммерсант' Трегубовой о предоставлении убежища подана в тот момент, когда российские власти продолжают расследование обстоятельств гибели двух репортеров, чья несвязанная между собой работа ставила в неловкое положение руководителей государства.

Прошлой осенью возле своей квартиры была убита репортер Анна Политковская, которая часто критиковала Владимира Путина и подробно рассказывала о нарушениях прав человека в попытавшейся отколоться от России Чечне. В прошлом месяце из окна своего дома выпал и разбился репортер 'Коммерсанта' по военным вопросам. В этом деле милиция ведет следствие по статье 'Доведение до самоубийства'.

Ни по первому, ни по второму делу не задержано ни одного подозреваемого.

В живой и ставшей очень популярной книге Трегубовой 'Байки кремлевского диггера' автор от первого лица рассказывает о своей репортерской жизни в кремлевском журналистском пуле в конце правления администрации Ельцина и в первые месяцы после прихода к власти Владимира Путина. В книге дается нелестная характеристика кремлевским руководителям. Так, она утверждает, что Путин в свою бытность главой российской службы безопасности ФСБ пытался напоить ее сакэ, пригласив на обед в московский суши-ресторан.

Хотя книга находится в свободной продаже, правительство пыталось помешать ее распространению. В конце 2004 года один из российских государственных телеканалов внезапно отменил интервью с Трегубовой. Директор телеканала заявил, что не хочет рекламировать 'вульгарную' книгу.

Уехав из России в 2004 году, Трегубова жила в Германии и Лондоне, где она написала еще две книги о Кремле на основе собственного опыта работы там. Во время визита Путина в Германию в прошлом году она опубликовала открытое письмо, в котором призвала Берлин провести переоценку его отношений с Москвой после убийства Политковской.

В прошлом месяце имя Трегубовой вновь зазвучало в связи с еще одним громким критиком Кремля, живущим в добровольном изгнании - магнатом Борисом Березовским, который получил в Великобритании политическое убежище. Россия требует выдачи Березовского, обвиняя его в присвоении чужого имущества.

В прошлом месяце российские следователи побывали в Лондоне, чтобы допросить Березовского в связи с гибелью его давнего сотрудника, бывшего агента российской разведки Александра Литвиненко, который был отравлен в ноябре смертельной дозой радиоактивного вещества. По словам Березовского, в ходе допроса по делу Литвиненко следователи также задавали ему вопросы о местонахождении Трегубовой, на которые он отказался отвечать.

Министерство внутренних дел Великобритании не захотело давать комментарии по поводу просьбы Трегубовой о предоставлении убежища, заявив, что оно не дает интервью по делам конкретных людей. Также от комментариев отказалась и кремлевская пресс-служба, представительница которой заявила, что это 'личное дело Трегубовой'.

Великобритания предоставила убежище целому ряду известных критиков Кремля, защищая их от экстрадиции в связи с обвинениями в совершении преступлений, которые предъявляет этим людям Россия. Это вызывает раздражение у российского руководства.

_______________________________

Русские снова боятся Кремля ("The Washington Post", США)

О России - позитивно ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.