Спустя 16 лет после окончания "холодной войны" НАТО и Россия не являются уже противниками. В некоторых областях мы даже партнеры. Перед нами стоит ряд общих проблем. Самая опасная из них - это вероятность того, что какое-либо ненадежное государство использует баллистические ракеты, оснащенные ядерными боеголовками или другим оружием массового уничтожения, или что-нибудь похуже, и превратит таким образом наших граждан в заложников. Не обманывайте себя - речь идет о реальной угрозе.

Правительства несут ответственность за безопасность своих граждан. Логика холодной войны, согласно которой 'гарантируется взаимное уничтожение', лишена в сегодняшней стратегической ситуации всякого смысла. Сегодня мы стремимся к безопасности, основанной на чем-то большем, чем на мрачной предпосылке, что мы можем уничтожить тех, кто хочет уничтожить нас. Мы должны ясно понимать, что ракеты со стороны Ирана - это реальная и растущая угроза. Причем речь идет не только об угрозе для США, но и для государств Европы и России. Если мы заглянем на несколько лет вперед, то увидим, вероятно, новые ракетные угрозы.

Ввиду новой реальности сегодняшнего дня мы совершенствуем и развертываем ограниченную систему противоракетной обороны. Нашей целью является создание системы, способной защитить не только США и их вооруженные силы, но также их друзей и союзников по НАТО. Ведь мы усвоили урок, что не может быть частичной безопасности, что Америка не будет в безопасности, если безопасность не будет гарантирована ее союзникам.

США не смогут справиться с этой задачей в одиночку. Чтобы обеспечить нашу общую безопасность, следует выстроить оборону задолго до наступления реальной угрозы. Поэтому мы обратились к некоторым нашим союзникам с предложением о размещении у них ограниченных элементов противоракетной обороны: 10 ракет-перехватчиков в Польше и одного радара в Чешской Республике. США могут защитить свою территорию и без этих элементов ПРО, но их размещение в Европе даст возможность защитить большую часть Европы и создать надежную защиту для нашей страны.

Наша стратегия состоит в том, чтобы усовершенствовать возможности распознавания планируемой ракетной атаки и защиты от нее и таким образом предотвратить такую опасность путем сдерживания. Противоракетные системы являются частью современной системы сдерживания и способствуют стабильности. Мы видели подтверждение этому летом прошлого года, когда в первый раз в ответ на подготовку Северной Кореи к запуску ракет настроили на них нашу систему ПРО. Тогда система ПРО позволила политическому руководству нашей страны расширить свои возможности в выборе ответных реакций на угрозу нападения. Эффективная оборона сдерживает также стремление государств к обладанию ракетным оружием, так как таким образом снижается их военная ценность и возрастает значение нераспространения ядерного оружия.

Мы далеко продвинулись вперед со времени первых программ и испытаний 80-х и 90-х годов прошлого века. С 2001 года из 34 тестов "спутников-убийц" 26 прошли успешно.15 запусков из 16 в последние два года были успешными. Эти достижения дают нам уверенность, что эти системы будут работать и что они являются прагматичным решением, адекватным ответом на общие для всех нас угрозы 21 века.

Система, о которой мы говорим, ограничена. Ракеты не оснащены боеголовками. Небольшое их количество нацелено на потенциального противника, который пытается шантажировать наших граждан, сеять страх и сломить нашу волю.

Создание такой ограниченной системы вполне реалистично. Критики этого подхода тоже реалистичны: система совершенно бесполезна для использования против гигантского арсенала ядерных и баллистических ракет, которым обладает Россия. Разговоры о новой гонке вооружений с Россией не соответствуют действительности и являются анахронизмом: США и Россия сокращают свои стратегические ядерные вооружения в рамках Московского Договора до самого низкого за последние десятилетия уровня.

Тема безопасности может обсуждаться только совместно и на многосторонней основе. Поэтому Соединенные Штаты подробно говорили о своих планах с Россией и с союзниками. Переговоры на эту тему велись, в частности, в Москве, в рамках НАТО и 19 апреля на совете Россия-НАТО. НАТО и Россия проделали за прошедшие семь лет хорошую работу в сфере региональных систем противоракетной обороны. Мы с радостью готовы продолжать и развивать это сотрудничество как в рамках НАТО, так и с Россией.

Президент Буш в беседе с президентом Путиным вновь выразил наше желание сотрудничать с Россией в рамках противоракетной обороны. Наша коллективная безопасность - это слишком важная задача, она не должна стать жертвой политики нагнетания страха, стереотипов прошлого и попыток вбить клин между нами. НАТО играет в системе ПРО свою роль. Это же касается и двусторонних соглашений между США, их союзниками и, будем надеяться, Россией. Мы все стоим перед общей угрозой, и Соединенные Штаты предложили практическое решение проблемы. Европа в первую очередь должна понять, исходя из недавнего исторического опыта, что время действовать сообща наступило, нельзя ждать, когда опасность станет реальной.

_____________________________________________

Противоракетные шахматы ("The Spectator", Великобритания)

Противоракетная оборона Европы ("Newsweek", США)