Скандальная история с Бронзовым солдатом завершается по сценарию таллинских властей. Вчера утром муниципалы приступили к переносу памятника и раскопкам братских могил. Возмущение многих местных жителей и российских официальных структур во внимание принято не было. Не учтен даже фактор времени -- акция началась накануне 9 Мая, что особенно болезненно воспринято ветеранами войны.

Беспорядки начались утром

Работы по переносу мемориала начались вчера в половине пятого утра: памятник обступили несколько сотен полицейских, заблокировавших доступ не только к Бронзовому солдату, но и к ближайшим улицам. Точное количество охраны эстонцы не раскрывают. В связи с созданием вокруг монумента круговой осады полиция попросила удалиться дежуривших неподалеку наблюдателей. Среди них оказались активисты организации "Ночной дозор" и несколько журналистов - первые уходить отказались и заперлись в машине. Против них стражам порядка пришлось применить силу, после чего активисты были задержаны.

Первые жертвы

Как рассказали защитники монумента, разгонять их прибыли не только полицейские, но и спецназ, в результате чего одна женщина была доставлена в больницу с разбитой головой. На организованной в связи с этим ЧП пресс-конференции участники обороны памятника заявили о "полицейском произволе" по отношению к членам "Ночного дозора". Кстати, одну из задержанных следователи продержали у себя целый день, даже не предоставив женщине адвоката, без которого она отказывалась давать показания. Между тем эстонская газета Postimees попыталась дискредитировать "оборонщиков", сообщив, что молодые люди дежурили у монумента не бесплатно - за 3,6 лата в час.

Москва обещает принять меры

Радость эстонцев по поводу избавления от досаждавшего им памятника могла омрачить только реакция "большого восточного соседа". В понедельник Россия вручила Эстонии дипломатическую ноту, в которой говорится о возможных "серьезных последствиях" в случае демонтажа памятника и переноса братских могил. Какие именно меры ждут эстонцев, не сообщается. Однако премьер-министр Эстонии Андрус Ансип на пресс-конференции правительства попытался сохранить лицо. Политик заявил, что происходящее в Таллине - внутреннее дело Эстонии, а также напомнил, что в странах восточного блока захоронения переносились не раз.

Вместе с тем агентство LETA утверждает: Москву беспокоит не только эстонская эпопея с памятником, но и реакция ее соседей - как бы дурной пример не оказался заразительным для остальных Балтийских государств, а также бывших дружественных республик, где стоят подобные монументы. Опасения Москвы, стоит признать, небезосновательны: о желании использовать эстонский опыт уже заявили венгерские политики, а также некоторые латвийские парламентарии.

По евросценарию

Между тем в Таллине уже начались работы по демонтажу монумента и вскрытию могил. Над Братским кладбищем раскинулась большая палатка - таковы требования международных организаций для процедуры перезахоронений. Как сообщали ранее эстонские власти, останки советских солдат отправят на судмедэкспертизу. По словам эстонского премьера Андруса Ансипса в интервью местной радиостанции, вся процедура перезахоронения займет несколько недель. Воинские останки и сам Бронзовый солдат обретут покой на городском Братском кладбище, где эстонские власти тоже ведут подготовительные работы. Однако эти работы будут протекать довольно медленно, так что 9 Мая памятник все еще будет стоять в центре Таллина.

Как вы оцениваете Эстонскую акцию?

Юрий СОКОЛОВСКИЙ, зампредседателя фракции ЗаПЧЕЛ:

- Это, конечно, жуткое безобразие. И яркий показатель того, что подобное может случиться не только в Эстонии. Здесь стоит вспомнить подноготную: приближались выборы, и некоторые правые партии решили разыграть выгодную комбинацию, благодаря которой, кстати, вызвали доверие у избирателей. В результате жители Таллина лишились единственного места, где они могут праздновать День Победы.

Нил УШАКОВ, лидер Центра согласия:

- То, что происходит в Таллине, - очень странно для государства, подобного Эстонии, которое очень долгое время убеждало всех, что оно современное и европейское. Думаю, что ни в одной из Северных стран - Швеции, Норвегии или Финляндии, с которыми любит себя сравнивать Эстония, такая акция была бы невозможна. Но в Латвии, на мой взгляд, подобный сценарий нереален - у нас слишком сильная русская община, у которой есть и газеты, и телевидение. Не думаю, что ее смогут игнорировать.

Андрис БЕРЗИНЬШ, глава фракции ЛПП/ЛЦ:

- Я думаю, что бороться с памятниками - это не метод, памятники ни в чем не виноваты. А из истории ничего не вычеркнешь - такова моя позиция. Что же касается Латвии, то я очень сомневаюсь, что у нас возможен такой сценарий. Когда-то памятник Освободителям в Риге пытались взорвать, однако этих людей посадили, а памятник отремонтировали...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.