Как сообщили активисты общественной организации 'Ночной дозор', дежурившие у памятника, в пятом часу утра их вытеснил спецназ, в результате чего одна женщина была доставлена в больницу с разбитой головой. Площадь вокруг памятника и сам монумент были оцеплены полицией. Полицейские выстроились цепью поперек улицы за квартал от памятника, не пуская ни машины, ни людей.

Вокруг сквера, где находятся могила и монумент, установили металлическое ограждение, на которое натянули непрозрачную пленку. Над местом захоронения и монументом вчера возведена огромная палатка, сообщила газета Postimees. До перекрытия движения журналисты и прохожие смогли только полюбоваться аккуратными плакатами на русском языке (где ты, языковая инспекция?!): 'Здесь проводятся археологические раскопки воинской могилы на Тынисмяги. Сохраняйте спокойствие и достоинство в районе раскопок'.

В полиции сообщили, что 'рано утром произошел инцидент, когда отказавшиеся подчиняться законному распоряжению три человека закрылись в машине, в связи с чем полицейские были вынуждены для определения личностей не подчинявшихся закону людей разбить окно'.

А вот как действия полиции выглядели в изложении активиста 'Ночного дозора' Дмитрия Линтера:

- Полиция рассказала о дежурной смене членов нашей организации из трех человек, которые наблюдали за памятником и сидели в своей машине, когда к ним подбежали спецназовцы. Они избили людей прямо в машине, разбили стекло, прокололи шины. Нашей активистке Ларисе Нещадимовой повредили руку, разбили голову, очки. Сейчас все трое находятся в полиции. Они в шоке от такого беспредела... Люди не оказывали никакого сопротивления.

Реакция российских политиков долго ждать себя не заставила. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что эстонские власти своими действиями по переносу памятника Воину-освободителю оправдывают фашизм. 'Государство, претендующее на статус цивилизованного, занимается диким вандализмом, - заявил Лужков. - Они не должны переписывать историю, не имеют права надругаться над останками тех, кто изгонял фашизм с эстонской земли', - убежден он.

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин резко негативно расценил действия эстонских властей в отношении памятника: 'Мы рассматриваем действия эстонской стороны как намерение переписать уроки Второй мировой войны, не говоря уже о том, что все происходящее вокруг памятника и захороненных там людей является бесчеловечным. Естественно, что все это будет учитываться при дальнейшем выстраивании наших отношений с Эстонией'.

Евродепутат протестует

Евродепутат Татьяна Жданок распространила среди депутатов Европарламента и их ассистентов сообщение, в котором выразила возмущение событиями, произошедшими этой ночью в Эстонии.

В понедельник же она выступала в Европарламенте с речью, в которой привлекла внимание коллег к происходящему в Эстонии. Евродепутат говорила не только от имени своей партии, но и от имени Европейского русского альянса, делегация которого в это время находилась в парламенте в качестве слушателей.

И здесь, за полторы тысячи километров от Прибалтики, ощущались усилия не допустить, чтобы в зале заседаний Европейского парламента прозвучали слова осуждения в адрес эстонских властей. Заранее заявленное выступление Татьяны Жданок предусмотрительно отсеяли из повестки дня. Евродепутат добилась права высказаться, но представителей русских общин Европы попросили удалиться из зала за минуту до того, как ей дали слово.

'Я категорически осуждаю действия эстонской полиции. Ужасно подумать, что подобное может происходить в Европе! Люди возмущены происходящим, и многие - и русскоязычные, и нерусские - видят это как позорную и неуместную провокацию. Неужели эстонскому правительству больше нечем заняться, кроме раскопок воинских захоронений?' - написала Татьяна Жданок в своем обращении к коллегам по Европарламенту.

Кстати

Бронзовый шанс для Риги

Россия должна забрать на себя грузопотоки, идущие в Эстонию, построив порты на российской части Балтики. Так вчера отреагировал на попытки эстонских властей снести Бронзового солдата первый вице-премьер РФ и главный претендент на пост преемника Путина Сергей Иванов.

Иванов назвал кощунством и святотатством решение эстонских властей по переносу захоронений и памятника воинам, боровшимся против фашизма. В ответ, по словам первого вице-премьера, возможно принятие в отношении Эстонии адекватных мер, прежде всего в экономической сфере.

'В частности, Россия должна ускорить создание современных портов на российской территории Балтики, - заявил Сергей Иванов. - Это и Усть-Луга, и Приморск, и Высоцк. И тем самым забрать на себя наши же грузопотоки, не давая обогащаться за счет транзита другим государствам, в частности, Эстонии'. Причем, по словам Иванова, им уже дано соответствующее распоряжение и указание министру транспорта Игорю Левитину.

На фоне резко ухудшившихся отношений между Москвой и Таллином у Латвии есть хороший шанс, как говорится, отличиться. В Москве сегодня бурно обсуждают недавнее интервью премьер-министра Латвии Айгарса Калвитиса немецкой газете 'Берлинер цайтунг'. Во-первых, судя по словам, сказанным им влиятельному изданию, в отличие от других стран Балтии, а тем более Польши, Рига уже не против строительства Северо-Европейского газопровода. Во-вторых, глава правительства Латвии не поддержал и экологических опасений по поводу газопровода. Наконец, в-третьих, Калвитис не скрывал прямой заинтересованности Латвии в том, чтобы маршрут трубы не менялся. И напомнил об идее Риги 'использовать подземное газохранилище Латвии как снабженческий буфер для газопровода'. То есть Рига пытается ковать железо, пока горячо.

Цитата

'То, что происходит в Эстонии, иначе как мракобесием я уже не могу назвать. Если нацисты не сумели справиться с живыми, то теперь правительство Эстонии пытается справиться с мертвыми'.

Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов.

____________________________

В Таллине разгул анархии ("Delfi", Эстония)

Воюют с павшими, попадают в живых ("Telegraf", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.