Печальное дежа-вю: отношения между Россией и США снова наэлектризованы. На протяжении многих лет Соединенные Штаты изо всех сил пытаются создать противоракетный щит, призванный защитить Европу от потенциального удара со стороны Северной Кореи, Ирана или 'государств-изгоев': в настоящее время около двадцати стран владеют ракетами дальнего радиуса действия, в то время как в 1976 году их было только девять.

Этот проект начинался с амбициозной американской программы, носившей название Национальной противоракетной обороны (на научные изыскания в рамках которой с 2002 года выделялось 10 миллиардов долларов в год). Целью проекта являлась разработка оборонительного оружия, способного уничтожать в воздухе межконтинентальные ракеты. Эта военная инициатива обрела новую актуальность после провокационных заявлений иранского президента Махмуда Ахмадинежада, и возникновения опасений, что логика сдерживания - основанная на гипотезе, что никто не осмелится нажать на красную кнопку из страха перед ответным ударом - не сможет остановить террористические группировки, которые могут соблазниться перспективой массового самоубийства или апокалипсиса. Поэтому 22 января с.г. Вашингтон официально запросил у Польши согласия на размещение на ее территории с горизонтом до 2012 года батареи из 10 ракет-перехватчиков, а у Чехии - на установку радара. Варшава, как и Прага, горячо и с энтузиазмом поддержали эту инициативу.

Можно даже не уточнять, что от реакции Москвы веяло ледяным холодом. Россия утверждает, что чувствует себя в опасности - и это притом, что ее арсенал все еще насчитывает порядка 2000 ядерных боеголовок! - и 19 апреля ответила отказом на открытое предложение США о сотрудничестве по проекту ПРО. Хотя Пентагон с 2004 года информировал Россию о создающемся на ее границах щите, та утверждает, что иранские ракеты не смогут долететь до Европы, выказывает раздражение из-за того, что американцы так легко сбили с пути истинного двух ее бывших сателлитов, выражает обеспокоенность тем, что военное равновесие между ней и США может нарушиться, и угрожает новой гонкой вооружений. Кроме того, Москва с удовольствием воспользовалась представившейся ей возможностью дать достойный ответ тактическим маневрам Вашингтона в отношении Украины и Грузии, где правят два президента-атлантиста. Нужно к этому привыкать. После нефтяной стратегии, газового оружия и преимущества, которое дает ей ее голос в Совете Безопасности ООН, Россия ужесточает свою политику по вопросу вооружений, рассчитывая таким образом укрепить свои позиции.

________________________________

Расслабьтесь, господин Путин ("The Times", Великобритания)

Путин поднял ставки в конфликте России с Западом ("The Financial Times", Великобритания)