После того, как в Цхинвальском регионе у Эдуарда Кокойты появилась альтернатива в лице Дмитрия Санакоева, он почти переселился в Россию, так как в Цхинвали не может чувствовать себя в безопасности. Народ окончательно отвернулся от него. По имеющейся информации, в Цхинвали Кокойты поддерживает разве что горстка криминалов.

Именно в этом причина того, что почти полностью его так называемую власть составляют или приехавшие из России русские, или владикавказские осетины, близкие к российским спецслужбам. Местным представителям он уже давно не доверяет. Со своей стороны, и цхинвальцы отвечают Кокойты аналогичной 'любовью'. Хотя криминалитет все же более или менее остается зависимым от него.

Вообще, после встречи в селе Курта Дмитрия Санакоева и президента Саакашвили Кокойты оказался в совершенно безнадежной ситуации, хотя бы потому, что Саакашвили пообещал Санакоеву амнистировать тех вооруженных цхинвальцев, кто добровольно откажется от службы у Кокойты и сложит оружие.

После этого у Кокойты не осталось иного выхода, как заявить, вероятно, по совету своих русских покровителей, что он простит Дмитрия Санакоева и членов его правительства, если они будут с ним сотрудничать. 'В амнистии Кокойты я не нуждаюсь', - заявил в ответ премьер-министр альтернативного правительства Урузмаг Каркусов. Деятельность администрации Санакоева уже положительно сказалась на местных осетинах и грузинах. Альтернативная власть уже трудоустроила тысячи людей, в регионе развернулось строительство. Как стало известно 'Джорджиан таймс', команда Санакоева-Каркусова планирует также провести в Цхинвальском регионе парламентские выборы. Когда? На этот и другие вопросы отвечает в беседе с 'Джорджиан таймс' премьер-министр альтернативного правительства Урузмаг Каркусов.

'Дж. т.': Батоно Урузмаг, нам стало известно, что вы планируете провести в Цхинвальском регионе парламентские выборы?

Урузмаг Каркусов: Относительно их даты решение нами пока не принято. В любом случае парламентские выборы обязательно будут проведены.

- И в них примут участие все жители Цхинвальского региона как грузинской, так и осетинской национальности?

- Да.

- Что вы скажете непосредственно о Цхинвали, где пока правит режим Кокойты. Как вы намерены провести там выборы?

- Дело в том, что на этой территории, контролируемой режимом Кокойты, определенная часть населения в любом случае примет участие в наших выборах. Это произойдет точно так, как мы сделали во время президентских выборов и референдума.

- Недавно режим Кокойты заявил, что объявит амнистию Дмитрию Санакоеву, вам - членам и сторонникам правительства, - если вы подчинитесь ему.

- Могу сказать, что, во-первых, в амнистии Кокойты я не нуждаюсь. Это он должен попросить прощения у всего осетинского народа за ежедневный обман, нарушение прав человека и бандитские разборки, которые он ежедневно там устраивает.

- Само собой разумеется, но интересно, что совсем недавно он объявил вас предателями и уголовными преступниками. Он даже возбудил в отношении вас уголовное дело, а сейчас неожиданно предлагает амнистию?

- Не догадываетесь, почему? Скажу. Так обычно поступают неуравновешенные люди. Вначале сажают противников в тюрьму, расстреливают, а потом, когда уже становятся бессильными, объявляют им амнистию. Таковы фактически действия неуравновешенных людей, которые не уверены в своих силах.

- Вы хорошо знаете представителей цхинвальского режима, и кто, по-вашему, реально контролирует там ситуацию - Кокойты или кто-либо другой?

- Сам Кокойты в Цхинвали до конца ничего не контролирует. Что касается вашего вопроса, кто реально контролирует ситуацию, то это, с одной стороны, - представители российских спецслужб. Это и криминальные элементы, которые сблизились с Кокойты и сгруппировались вокруг него.

Какую-то часть контролирует и сам Кокойты, потому что он все же лидер кого-то, хотя бы криминальной группировки. Частично он также играет и на националистических чувствах определенной группы. А как легко это делается, вы сами хорошо убедились.

- Давайте коснемся и более значительных вопросов. Как развиваются отношения Ваши и Вашей команды с центральной властью Грузии?

- С центральной властью Грузии у нас проблем нет. Проблема у нас с международными организациями. Они отчасти хотят иметь с нами отношения, но в этом случае центральная власть Грузии занимает какую-то двойственную позицию - неофициально будто бы признает нас, а официально - нет.

- И хочет, и вместе с тем не осмеливается...

- В любом случае, мы работаем. Покажем всем, что действительно работаем. Вы ведь тоже это видите?

Ведь и эти инициативы президента Саакашвили не возникают на пустом месте. Он тоже увидел, что мы работаем, и поэтому как-то должна произойти наша легитимизация. Надеюсь, что это произойдет скоро, хотя за одну минуту решить такой вопрос никак не смогу. Необходимо время. Это сложный процесс, и я очень надеюсь на поддержку прессы в этом вопросе.

Если вы нам не поможете, тогда этот процесс пойдет медленнее, чем хотелось бы. Я и вправду искренне убежден и верю в вашу поддержку. Без четвертой власти мира не будет ни у кого.