Крепкая нить связывает декабрьский выпад Владимира Путина в Мюнхене с вызовом, брошенным им вчера в Москве во время последнего обращения в качестве президента.

Это первое публичное предупреждение миру перешло за рамки метафоры, приняв черты четкого политического жеста. Теперь мы знаем, что 'адекватная реакция', провозглашенная в Баварии в ответ на американскую противоракетную систему в Польше и Чешской Республике является замораживанием соглашения по равновесию сил, по крайней мере, до того момента, пока страны НАТО сами не ратифицируют договор.

Россия всегда страдала от западной неопределенности в этом пакте. И этим оправдывала присутствие войск Москвы на Западе - в Молдавии и Грузии. Таким образом, военный ответ Америке - один из трех предупреждений сделанных президентом в обращении к стране - протокольном мероприятии, имеющем большое символическое значение.

Потом последовало политическое предупреждение Западу, который финансирует оппозицию, прикрываясь, по мнению Путина, принципами демократии. А закончил он тем, что на гребне грандиозного проекта развития инфраструктур, крайне необходимого и масштабного, вновь подтвердил, что уходит со сцены.

Даже если вчерашняя речь, по сравнению с мюнхенской, была менее стратегической, она, конечно, не менее важна, поскольку обнажила приоритеты Москвы.

Временный выход из договора об обычных вооружениях не означает немедленной гонки вооружений с российской стороны, но является ясной угрозой продолжать этот путь, если ситуация усложнится. А усложнить ее могут размещение ракет на Востоке и, более всего, расширение НАТО.

Путин не принимает объяснений о маленьком противоракетном щите в Восточной Европе и поэтому участвует в решительной кампании по разделению НАТО и расколу ЕС. Эта кампания имеет успех благодаря использованию энергетического рычага, применяемого Кремлем с дипломатической беззастенчивостью на всех широтах. Не случайно, что первыми высказали сомнения по поводу американской инициативы немцы и венгры.

'Разделяй и властвуй' написала Financial Times, рассматривая отношения Путина с Европой.

Говоря о ракетах, добавим, что более всего страхи русских связаны с постоянным давлением на их границы.

Нагнетание 'холодного противостояния' между Москвой и Вашингтоном разыгрывается на многих фронтах и ключевым моментом в этом является атлантическое желание проникнуть в бывший СССР, дальше стран Балтии. Грузия и, более того, Украина включены в планы НАТО, на что Путин никогда не согласится. Именно это он и пытается дать понять на протяжении многих лет, и все более решительно в последние месяцы. И для начала, только для начала, бросает коту под хвост соглашения об обычных вооружениях в Европе. Потом он может пойти еще на более серьезный шаг, возложив все эти проблемы на плечи своего преемника, которым станет ястреб.

Вчера многие аплодировали ему.

_______________________________

Путин поднял ставки в конфликте России с Западом ("The Financial Times", Великобритания)

Расслабьтесь, господин Путин ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.