Ансип: Не думал, что так все случится

Ансип: Не думал, что так все случится picture
В своей жизни я два раза видел последствия подобной волны вандализма. Один раз в Торонто, где прошли беспорядки в связи с волнениями в Лос Анджелесе, это было ужасно. 5-6 лет назад я был в Страсбурге, где местная футбольная команда проиграла и фанаты разнесли одну улицу

27.04.2007 12:30

В телефонном интервью Postimees Online сегодня утром премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сказал, что разгромившим центр Таллинна вандалам нет оправдания, а также признался, что не ожидал такого поворота событий.

- Вчерашние события стали для вас неожиданностью?

- В своей жизни я два раза видел последствия подобной волны вандализма. Один раз в Торонто, где прошли беспорядки в связи с волнениями в Лос Анджелесе, это было ужасно. 5-6 лет назад я был в Страсбурге, где местная футбольная команда проиграла и фанаты разнесли одну улицу.

Я бы никогда не подумал, что у нас, в по-северному трезвой и рациональной Эстонии, может случиться что-то подобное тому, что произошло. Мне жаль, что в Таллинне произошли акты вандализма, и еще больше жаль невинных пострадавших.

- Если бы можно было повернуть время вспять, если бы вы знали, какие события последуют, повели бы вы себя иначе по отношению к Бронзовому солдату?

- Саркози (бывший глава МВД Франции. - Ред.) однажды сказал, что у общества много недостатков, но ни один из них не оправдывает насилия. Тому, что произошло в Таллинне, нет никакого оправдания. За каждое преступление должно последовать жесткое наказание.

Люди, которые буянили в Таллинне, были простыми вандалами и грабителями, а не теми, кто борется с проявлениями фашизма. Каждому идеологу ясно, что у них нет никакого особенного мировоззрения.

- По оценке критиков, действие рождает противодействие, так что силовые действия полиции могли спровоцировать толпу.

- Напротив! Полиция вела себя сдержанно, а силу начали применять те люди, которые собрались на Тынисмяги. Они начали кидать в полицейских бутылки и нападать на них, когда стемнело.

- Вчера казалось, что полиции не хватило сил, когда протестующих начали теснить в Тынисмяги и они смогли творить в городе, что хотели.

- Нет, протестующие не захватили город. У нас сейчас задержано около 300 вандалов, и многие из них с поличным, с украденными вещами. У полиции также много материала с видеокамер, фото и материала из прессы. С помощью этого можно будет опознать преступников, которые еще на свободе.

Полиция сделала хорошую работу. В случае, когда толпа из 1500 человек делится на группы примерно по 200 человек, невозможно оперативно перераспределить полицию так, чтобы все направления были перекрыты.

- Вытеснение протестующих в район, где не было полиции - разве это не было неудачей?

- Контроль отсутствовал не везде. Местами события вышли из-под контроля. Личности людей, которые занимались вандализмом, установлены. Государство, конечно, возместит ущерб, но я уверен, что государству эти затраты компенсируют преступники.

- Уже распространяются новые призывы к противостоянию. Может ли обычный человек быть уверен в том, что этой ночью подобные акции не повторятся по всей стране?

- Я призываю людей проявить благоразумие. Я знаю, что среди эстонцев тоже распространяется призыв ответить насилием на насилие. Неразумно начинать свою жизнь с пятилетнего тюремного заключения. Разумно не поддаваться на провокации и не начинать молодую жизнь в тюрьме.

- Люди могут быть уверены в том, что их автомобили и другое имущество не пострадает?

- Я очень надеюсь, что происшествия вчерашней ночи станут последними, но мы еще более усилили полицию в Таллинне. Мы продолжаем усиленный контроль на границе и мы не будем уповать только лишь на разумное поведение людей.

- Рассматривает ли правительство возможность использования охранных фирм или солдат?

- Необходимости привлекать армию нет. Для этого в стране должно быть чрезвычайное положение. Охранные фирмы и так привлечены, так как они должны охранять свои объекты. Люди тоже должны стараться защитить или спрятать свое имущество, но обеспечение общественного порядка, конечно, задача государства, и государство увеличит количество полиции в Таллинне.

- Вчера вечером начали распространяться призывы сформировать новую Балтийскую цепь и вместе защищать свое имущество. В то же время полиция рекомендует всем оставаться дома и спокойно ждать, когда в окно влетит камень. Что рекомендуете вы?

- Я советую не выходить на улицы и не начинать там драк, так как это может печально закончиться. Для одного человека вчера ночью это закончилось смертью, и кто-то надолго отправится в тюрьму за убийство. Многим придется отсидеть максимальный срок (за вандализм. - Ред.) - пять лет. Я думаю, что есть простой способ избежать подобных ситуаций: не поддаваться на провокации и не выходить на улицу.

_____________________________________________

В Таллине разгул анархии ("Delfi", Эстония)