Протесты этнических русских против демонтажа военного мемориала Красной Армии в Таллине обнажили глубокие противоречия, по-прежнему существующие в государствах Балтии.

Для большинства европейцев разгром нацистов войсками союзных держав во Второй мировой войне был просто победой добра над злом. Решающий вклад России в дело победы по сей день остается мощным источником национальной гордости для этой страны. Однако эстонцы и прочие жители региона оценивают ситуацию по-иному.

Сталин вторгся в Эстонию и другие прибалтийские страны в 1941 году после подписания секретного пакта Молотова-Риббентропа, в соответствии с которым эта часть Европы была поделена на зоны влияния: нацистскую и советскую.

Годом позже Германия напала на Советский Союз и оккупировала Эстонию. В 1944 году русские вновь взяли этот регион под свой контроль, и Эстония была включена в состав Советского Союза. Во время оккупации тысячи эстонцев были убиты или сосланы в лагеря ГУЛАГа.

Когда в 1991 году Эстония получила независимость, она быстро отвернулась прочь от России, переориентировавшись на Запад и вступив в 1994 году в Евросоюз и НАТО (явная описка - вступление произошло десятилетием позже - прим. перев.).

Однако русскоговорящая часть общества, составляющая треть населения этой страны, которое насчитывает 1,3 миллиона человек, чувствует себя отвергнутой и оторванной от родины.

Постепенно усиливавшаяся напряженность переросла в насилие в связи с решением о сносе памятника Красной Армии. Президент Эстонии назвал его 'памятником массовому убийству'.

Многие русские граждане этой страны считают монумент знаком уважения к миллионам россиян, отдавших свои жизни во время войны.

Исторический спор будет продолжаться - несмотря на то, что война закончилась более 60 лет назад. Сейчас Эстонию защищают ее западные союзники, и демонстративное неповиновение этой страны может воодушевить другие бывшие советские республики.

В России этот шаг только усилит национализм и ксенофобию.

Старые линии раздела в Европе вновь превращаются в открытые раны.

_____________________________

Запад простит. Россия - никогда ("Час", Латвия)

Воюют с павшими, попадают в живых ("Telegraf", Латвия)

В Таллине разгул анархии ("Delfi", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.