Как отмечают некоторые таллинцы, вандализму могло способствовать и то, что питейные заведения в городе закрываются в три часа ночи, и к этому времени толпа перебравших гуляк решила присоединиться к защитникам Бронзового солдата.

Днем по городу прокатилась волна арестов, но, в принципе, жизнь входила в нормальное русло.

Однако вечером, несмотря на призывы властей оставаться дома, в центре Таллина вновь начала собираться молодежь. К 19 часам на бульваре Каарли находилось около 400 говорящих на разных языках людей. Агрессивных (их оказалось около сотни) полиция доставляла в участок.

Примерно в это же время с площади Вабадузе около 250 молодых людей начали движение в направлении церкви Каарли. Дорогу им преградила полиция...

только факты

Таллинская мэрия запретила продажу алкоголя после 14.00. Ограничение будет действовать до 2 мая.

Суд выдал санкции на арест семи человек, принимавших участие в массовых беспорядках. Завтра суд продолжит работу.

На будущей неделе несколько комиссий парламента Эстонии проведут совещания по вопросу переноса Бронзового солдата.

Две крупнейшие газеты Эстонии - Esti Paevaleht и SL Ohtuleht вчера выпустили специальные приложения, посвященные массовым беспорядкам.

Вчера во второй половине дня у здания парламента Эстонии было установлено ограждение.

Около сотни говорящих по-русски школьников выкрикивали лозунги и несли плакаты 'СССР - forever!'

Вице-спикер эстонского парламента Кристиана Оюланд заявила: 'Все, кто выступал против эстонского государства и призывал к этому других, будут наказаны'. И также предложила лишить вида на жительство неграждан, которые участвовали в беспорядках.

Вчера вечером поступила информация, что эстонским солдатам выдали боевые патроны для... поддержания порядка в Таллине.

Полиция разворачивала автобусы, прибывавшие из русскоязычной Нарвы.

***

Константин Затулин: 'Москва готовит санкции...'

- Ситуация в Таллине показала - упрямство недаром граничит с глупостью и иногда в нее переходит, - сказал Константин Затулин. - Упрямство эстонских властей уже создало недобрую славу этой стране в России. Уже и на Дальнем Востоке магазины вывешивают таблички 'Эстонских товаров нет'. А ведь Дальний Восток находится очень далеко от Эстонии.

Зачем нужно было эстонским властям доводить дело до точки кипения? Исключительно ради того, чтобы продемонстрировать свое неуважение к прошлому, неуважение к итогам Второй мировой, неуважение к России, которую они отождествляют с Советским Союзом.

Будем откровенны, Эстония много получила от СССР. Новоталлинский порт, например, был построен именно во времена т. н. советской оккупации. Очень многие учреждения, которыми Эстония располагает, созданы на средства в годы пребывания этой страны в Советском Союзе или до этого в Российской империи. Еще до появления СССР в течение 200 лет эстонские земли находились в составе Российской империи. И отношение, которое сегодня официальный Таллин демонстрирует по отношению к падшим солдатам и к памятникам Второй мировой войны, глубоко возмущает Россию и русских людей, все население РФ.

Я убежден, что сейчас Россия не ограничится заявлениями. Речь пойдет о применении в отношении Эстонии тех санкций, которые предусмотрены законодательством России в отношении государств или лиц, недружественно относящихся к России.

Я не исключаю, что это будут экономические санкции. Сейчас наше правительство должно проанализировать возможности влияния на Эстонию и принять меры. Эстония не так неуязвима, как она хочет себя представить.

Мне кажется, что есть много разных способов, которые сейчас будут рассмотрены: запрет на въезд чиновников, которые лоббировали демонтаж памятника, в Россию. Вполне возможна приостановка дипломатических отношений, я думаю, что происходящее в Эстонии тянет на подобного рода вещи. Реакция со стороны России должна последовать неминуемо!

***

Таллин наплевал на европейские ценности

Своими действиями по демонтажу памятника эстонское правительство 'наплевало на общеевропейские ценности' и сделало выбор в пользу ненормальных отношений с Россией, заявил вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ранним утром в пятницу в Таллине демонтирован памятник воинам-освободителям. Бронзовый солдат распилен на куски и вывезен из центра города, сообщил представитель пресс-службы правительства Эстонии.

'Эстонское правительство само сделало выбор в пользу того, чтобы отношения между нашими странами были ненормальными', - сказал глава МИД России на брифинге в Осло по итогам встречи со своим норвежским коллегой. Лавров подчеркнул, что проблема затрагивает не только двусторонние отношения России и Эстонии, но касается всей Европы. 'Это важная тема для судеб всей Европы', - подчеркнул Лавров.

_____________________________________

"Тому, что произошло в Таллинне, нет никакого оправдания" ("Postimees", Эстония)

Запад простит. Россия - никогда ("Час", Латвия)

В Таллине разгул анархии ("Delfi", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.