Поездка президента Тоомаса Хендрика Ильвеса на похороны Бориса Ельцина могла бы стать поворотным моментом в эстонско-российских отношениях. Однако в Эстонии существуют серьезные силы, которым, судя по всему, не хочется завершать холодную войну.

Тайный заговор против Эстонии

Вчера депутат Рийгикогу от Объединения Союза Отечества и Рес Публики, один из идеологов внешней политики правых, Марко Михкельсон на своем блоге сообщил народу о готовящемся в России тайном заговоре против Эстонии. Преподносящий себя в качестве большого знатока России политик утверждает, что на созданном при президенте РФ Владимире Путине "новом политбюро" было принято решение ввести в отношении Эстонии скрытые санкции.

Михкельсон пишет, что эти санкции будут применены в случае, если власти Эстонии все же примут решение убрать с Тынисмяги Бронзового солдата. В России, по утверждению депутата, уже существует список эстонских предприятий, по отношению к которым будут применены административные меры воздействия.

Одновременно с этим газета Postimees, главным редактором которой до ухода в политику являлся тот же Михкельсон, сообщила о якобы ведущейся в Эстонии российскими дипломатами подрывной деятельности. Со ссылкой на некоего неназванного политика газета рассказала об участившихся в последнее время встречах активистов из числа защитников Бронзового солдата с аккредитованными в Таллинне российскими дипломатами. Из текста статьи следует, что через своих дипломатов Россия тайно готовит в Эстонии некие "провокации".

Взять и подложить президенту свинью

Отметим, что указанная выше информация стала достоянием общественности сразу после того, как Ильвес принял решение поехать в Москву. По некоторым данным, Ильвес принял это решение в свойственной ему спонтанной манере, не успев получить "добро" от контролируемого правыми Министерства иностранных дел.

В Москве не могли не оценить сделанного Ильвесом шага - ведь даже Латвия, которая в последнее время активно развивает отношения с Россией, послала на похороны Ельцина не действующего, а бывшего президента, Гунтиса Ульманиса. Так что визит Ильвеса мог бы стать началом прорыва в отношениях с соседом.

Однако, судя по последней информации, правые не намерены помогать президенту. Напротив, они как будто делают все, чтобы помешать Ильвесу. Выдвинутые в адрес российских дипломатов обвинения вполне могут завершиться дипломатическим скандалом. Разговоры о тайном заговоре Кремля против Эстонии тоже могут вызвать скандал. А начало раскопок на Тынисмяги чревато общественными волнениями.

Все это не только перечеркнет возможные положительные последствия поездки Ильвеса в Москву, но, напротив, вызовет очередное похолодание в отношениях между Эстонией и Россией.

Вместо процветания грозит кризис

На первый взгляд поведение наших политиков, провоцирующих нагнетание внутри- и внешнеполитической напряженности, кажется нелогичным. Однако не исключено, что в своих действиях они руководствуются своей логикой.

Как показали прошедшие выборы, национальный вопрос, подогретый событиями вокруг Бронзового солдата, способен сплотить избирателей коренной национальности вокруг политических сил, называющих себя "защитниками эстонцев".

Однако, добившись успеха, правым необходимо удержать свои позиции - ведь следующие выборы всего через два года. А для этого нужно выполнить хотя бы часть предвыборных обещаний, главным из которых являлось экономическое процветание, результатом чего должно стать попадание Эстонии в число пяти наиболее развитых стран Европы.

Между тем все прогнозы ставят под сомнение такое развитие событий. Наши Министерство финансов и Банк Эстонии говорят о скором снижении темпов экономического роста. А международные эксперты предполагают, что основанный на потреблении, а не на производстве, быстрый экономический рост в Эстонии способен обернуться кризисом, причем произойдет это довольно скоро.

Хоть по трупам, но к власти

Если перегревающаяся эстонская экономика начнет давать сбои уже до следующих выборов, эстонские избиратели не простят этого своим правителям. Если, конечно, эти правители заранее не найдут себе серьезного оправдания.

Так почему бы заранее не укрепить в сознании эстонцев образ врага, с тем чтобы впоследствии свалить на него все неудачи. В качестве внутреннего врага можно использовать местных русских, которые продолжают защищать "памятник советской оккупации" в виде Бронзового солдата, а значит - могут рассматриваться в качестве "пятой колонны". А в качестве врага внешнего по традиции можно использовать Россию.

То, что каждое очередное обострение отношений с Россией приводит Эстонию к заметным экономическим потерям, а раскопки на Тынисмяги грозят кровопролитием, судя по всему, никого не интересует. Главное - выиграть выборы и прийти к власти. "Вести Дня"

_______________________________________________________

Запад простит. Россия - никогда ("Час", Латвия)

Памятник в Таллине: символ жертвенного героизма - или массовых убийств? ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.