27 апреля под покровом ночи эстонские власти демонтировали расположенный на Тынисмяги памятник советским воинам - освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков. При этом полиция с особой жестокостью разогнала сторонников 'Ночного дозора', пытавшихся отстоять Солдата Алешу. Город погрузился в хаос, которым не преминули воспользоваться маргинальные элементы.

Эстонские власти перешли Рубикон. Своими действиями они открыли ящик Пандоры, и наружу вырвались ранее скрываемые европейским лоском межобщинные противоречия, вызванные многолетней националистической политикой ЭР по ассимиляции русских. И именно демонтаж памятника на Тынисмяги как символа подвига в первую очередь русских солдат взорвал ситуацию.

Но эстонские власти не достигли своей главной цели. Им не удалось сломить дух активистов 'Ночного дозора'. Эстонским националистам, как в свое время и их германским кумирам, не удался блицкриг. В эти дни в Таллине на передовом крае борьбы с возрождением фашизма на базе 'Ночного дозора' формируется новая идеология русскоязычной общины Эстонии. А может и будущего эстонского государства.

________________________________________

Дмитрий Линтер: 'Ночной дозор' защитит солдата Алешу ("Российские Вести", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.