Передовица эстонского Delfi 28 апреля 2007 12:06

Люди, которые в пятницу поздним вечером легли спать в состоянии возбуждения, могут вздохнуть с некоторым облегчением: хуже не стало. Вандалы продолжали безобразничать, крушить и грабить, но к половине второго ночи полиции удалось установить покой в центре Таллинна.

Это хрупкий мир, установленный путем применения законной силы к преступным силам. Установленное силовым путем требует постоянного применения силы, поскольку усмирение мятежа не изменило убеждений мятежников. Под пеплом таится огонь, противостояние, вероятно, сохранится надолго.

Кадри Лийк, руководитель Центра оборонных исследований, выступая по телевидению, убедительно объясняла, что для части русских Бронзовый солдат - святыня. А разрушение святынь может вызвать только агрессию. Вероятно, прав и социолог Андрус Саар, считающий, что беспорядки продолжатся и распространятся на другие города Эстонии. Его предположения уже подтвердились.

Так что Тоомас Хендрик Ильвес и Андрус Ансип правы лишь отчасти, когда заверяют, что имевшие место акты вандализма никак не связаны с Бронзовым солдатом и политикой, а речь идет о вульгарных преступниках. Да, преступники. Но отрицать связь с Бронзовым солдатом - близоруко, такой подход не даст в ближайшем будущем добрых плодов. Вместо Бронзового солдата можно взять противоположное трактование истории, потому что вместо одного символа мог быть и другой.

Различие между двумя общинами существует, и это следует признать. Между эстонской и известной частью русской общины существует раскол, преодолеть который крайне сложно. Установление сиюминутного мира посредством силы было неизбежно. Но помимо силы, должна существовать эмпатия к русскому обществу, взвешенные разъяснения, направленные конкретно на них.

______________________________________________

Цели и средства

От редакции, DELFI 28 апреля 2007 13:57

Точки зрения бывают разные. Человек может кому-то верить или даже не верить никому. Человек вправе высказывать и отстаивать свою точку зрения, вопрос лишь в методах, которые он для этого избрал, и далеко не всегда цель, если она в самом деле есть, оправдывает средства.

Если участники выступлений действительно хотят что-то продемонстрировать властям, выразить свой протест, заставить что-то изменить, то следует делать это так, чтобы не выглядеть хотя бы унизительно. Потому что пьяному, который бьет витрины и переворачивает автомобили - уже доверия никакого нет. Он на самом деле просто хулиган, в худшем случае - преступник. И абсолютно никого уже не интересует, какие у него были убеждения.

Ни для кого не секрет, все это неоднократно видели по телевидению или сами являлись свидетелями, что значительная часть участников беспорядков в Таллинне - подростки. Даже если допустить, что рядом не скрываются и не науськивают дядьки с хитрыми рожами, что это выражение искреннего протеста, а не просто желание побузить, хочется обратиться к родителям (обеих сторон): берегите детей!

Не отпускайте их на подобные мероприятия - чаще не ведают, что творят, да еще в толпе психология человека меняется. Если, не дай Бог, с вашими детьми что-то случится, корить придется себя.

Еще раз: бесчинствами никого ни в чем не убедить, никого ни к чему не принудить, а вот опорочить и втоптать в грязь любую свою точку зрения, любую свою светлую идею - гарантированно.

__________________________________________

Ильвес: у преступников нет национальности

27 апреля 2007 12:38

Президент Тоомас Хендрик Ильвес, выступая сегодня на Эстонском телевидении, заявил, что люди, "крушившие, ломавший и грабившие" в четверг Таллинн, были "преступниками".

"Во всем этом не было ничего общего с сохранением покоя могил или памяти павших во Второй мировой войне", - сказал президент в своем обращении, переданном в спецвыпуске на ETV.

"Ночных преступников объединяла не национальность, а желание хулиганить, крушить и грабить".

Ильвес извинился перед теми людьми, которые в ночь на пятницу начали сомневаться, может ли государство защитить их от хулиганов.

"Государство не может говорить или колебаться, когда необходимо восстановить порядок и безопасность. В Эстонии должен действовать общественный порядок. Без этого не будет эстонского государства", - сказал глава государства.

"Не ищите в моих словах обвинения. Они сказаны, чтобы побудить правительство к уверенным действиям по обеспечению нашей безопасности".

Президент пообещал, что хулиганы будут задержаны, их вина доказана, а наказание будет скорым и строгим.

"Я благодарю всех полицейских, которые работали вчерашней ночью в Таллинне. Одна из них - женщина-полицейский, которая пыталась помешать разгрому киоска, лежит сейчас с переломом в больнице", - добавил он.

"Я надеюсь на поддержку и понимание всех родителей и учителей и на их готовность разъяснять и дома, и в школе, что участие в грубом нарушении общественного порядка оставляет пятно на всей дальнейшей жизни молодого человека", - сказал президент.

Ильвес попросил всех воздержаться от высказывания раздражающих, разжигающих, сеющих панику мнений и призывов. "Эстонской Республике не нужны зубоскальство и разжигающие ненависть комментарии, а также злорадные заявления, преследующие достижение политической выгоды".

Глава государства призвал всех проявить трезвое и взвешенное мышление.

_______________________________________

Запад простит. Россия - никогда ("Час", Латвия)

Провал эстонского блицкрига ("Riga.Rosvesty", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.