Один человек погиб, сотни арестованы, и это, судя по всему, еще далеко не все. От Эстонии, которую британцы знают как прекрасное место для того, чтобы поехать расслабиться на выходные и прикупить недвижимости, мы ожидали совсем не этого.

Конечно, кое-кто обязательно покачает головой и в очередной раз подумает о том, что 'в далекой стране поссорились между собой люди, о которых нам ничего не известно'. Но такому искушению надо всеми силами сопротивляться. Нравится это нам или не нравится, но раз расширение Европейского Союза в Прибалтику произошло, то кризис в отношениях Эстонии с Россией из-за сноса советского военного памятника в центре Таллинна касается всех нас. Правда, если послушать то пугливое бормотание, которое издают по этому поводу Брюссель и нынешний председатель Евросоюза Германия, то впечатление складывается совершенно обратное.

ЕС кивает, слушая, как министры Владимира Путина читают Эстонии нравоучения по поводу гражданских прав, и, судя по всему, соглашается с ними. Пристало ли нам смотреть на этот театр абсурда, на это неслыханное лицемерие? Вспомним, как Россия относится к несчастным чеченцам, как жестоко власти подавили недавние антиправительственные выступления в Москве и Санкт-Петербурге. Но если кто-то думал, что брюссельско-берлинские чиновники сделают то, что положено, и поставят России на вид несоответствие ее отношения к меньшинствам внутри страны и ее запросов в отношении русских меньшинств за рубежом, то он ошибся: госпожа Меркель предпочла спокойно поговорить с Путиным по телефону и призвать Эстонию к сдержанности.

Вот те самые благие намерения, которыми вымощена дорога в ад. Потакая России в ее имперских амбициях в отношении стран Балтии, куда она вторглась в 1940 году и следующие пятьдесят лет жестоко правила этими территориями, мы ничего не добьемся. Делая это, мы просто подпитываем аппетит Москвы, жаждущей получить эти бывший советские республики обратно - она даже, не скрываясь, называет их 'ближним зарубежьем'. Ставя на одну доску крошечную Эстонию и ее бывших российских хозяев в вопросе, что Эстония может и чего не может делать с ее собственными военными памятниками, мы фактически приглашаем Россию к дальнейшему вмешательству. Мы сами молча отдаем ей право, которым она не замедлит воспользоваться.

В последнее время самоуверенность России в отношении ее прав вмешиваться в дела Европы как-то очень сильно выросла, причем отнюдь не только в отношении Прибалтики. О российскую скалу грозит разбиться и план Запада в отношении Косово, дающий этому многострадальному региону самую реальную в его истории надежду на мирную жизнь. С этим, конечно, в любом случае вряд ли что можно поделать, поскольку этот план должен пройти через Совет Безопасности ООН, в котором состоит в том числе и Россия. Но Европа ответила России откровенно слабо, и это только подбодрило Москву и привело ее к решению стоять по Косово до последнего.

От Прибалтики до Балкан в Европе происходит, по сути, одно и то же: в дверь, которую Европа по неосторожности не закрыла в свое время на замок, уже ломится самоуверенная, обогатившаяся на нефти Россия. Посмотрим, что теперь станет с этими двумя регионами. Пока что перспективы, прямо скажем, не слишком многообещающие.

* * *

* 'В далекой стране. . . ' В статье приводится цитата из обращения премьер-министра Великобритании Н. Чемберлена к британскому народу от 27 сентября 1938 года о начале переговоров с Гитлером по разделу Чехословакии. В нынешнем популярном варианте ('далекая страна, о которой нам почти ничего не известно') она несколько сокращена, а полностью звучит следующим образом: 'Сколь ужасной, фантастичной и неправдоподобной представляется сама мысль о том, что мы должны здесь, у себя, рыть траншеи и примерять противогазы лишь потому, что в одной далекой стране поссорились между собой люди, о которых нам ничего не известно'. Через два дня Чемберлен согласился с претензиями Гитлера на Судетскую область. (прим. перев.) (Вернуться к тексту статьи)

_________________________________________

Эстония и русский медведь ("The Wall Street Journal", США)

Лицо недели: Неизвестный русский хулиган ("Postimees", Эстония)

REGNUM: Российский бизнес в Эстонии. Цена памяти

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.