Tuesday, May 1, 2007; Page A02

Вчера президент Буш попытался договориться с Россией по ракетам и убедить ее, что предлагаемый им новый план построения системы противоракетной обороны не представляет для нее угрозы. Европу он попытался убедить в том, что полностью понимает проблемы, связанные с изменением климата.

Эта неделя вообще пока что оказывается богатой на международную дипломатию. Сначала Буш встретился с лидерами Европейского Союза и на этой встрече посвятил немало времени множеству вопросов трансатлантического взаимодействия. Однако отступить от своих позиций в противостоянии с Москвой по контролю над вооружениями он отказался, и никаких конкретных шагов навстречу позиции Европы по глобальному потеплению также не предложил.

По словам Буша, Россия не должна смотреть на Америку 'как на противостоящую силу', несмотря на то, что США планируют разместить в странах Восточной Европы ограниченную систему противоракетной обороны. Он в очередной раз повторил предложение в адрес Москвы самой присоединиться к проекту. На прошлой неделе президент России Владимир Путин в знак протеста против этих намерений США приостановил выполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

- Наше намерение состоит, естественно, в том, чтобы создать оборонительную систему, которая не позволила бы деструктивным режимам держать в заложниках Западную Европу и/или Америку, - заявил Буш. - Очевидно, в России на это смотрят как-то иначе.

Буш добавил, что 'располагать системой, которая не даст запустить оружие, например, будущему иранскому режиму' - это в интересах самой России.

На переговорах с европейцами Буш попытался скрыть пропасть между европейской и американской позициями по глобальному потеплению. Он продолжал рекламировать свой план расширения использования альтернативного топлива и повышения стандартов экономичности автомобилей, однако выступил против введения ограничений на выбросы углекислого газа, как в Европе.

- Каждая страна должна осознать, что мы должны сократить выбросы парниковых газов и - что очевидно - придумывать эффективные стратегии в своей внутренней политике так, чтобы когда они соберутся воедино, а я надеюсь, что это произойдет, оно привело к реальному сокращению, -заявил он.

Председатель ЕС и канцлер Германии Ангела Меркель, выступающая за более активные действия, не дала разочарованию вырваться наружу.

- Я ясно вижу, что стакан не наполовину пуст, а наполовину полон, - заявила она.

А председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) пошел еще дальше. По его мнению, заявление Буша следует оценивать положительно, так как он признал серьезность глобального потепления.

- Честно говоря, все и так гораздо лучше, чем я ожидал. Думаю, что это реальный прогресс.

О значительности тональности заявлений Буша сказала и комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner), представляющая Австрию.

- Это был, я бы сказала, первый случай, когда американцы чуть-чуть раскрылись - осознание того, что изменение климата существует, и что это вопрос, который необходимо решать срочно и всем миром.

__________________________________

Российские угрозы вызывают неприятие у европейцев ("The International Herald Tribune", США)

Оговорка по Фрейду ("The Financial Times", Великобритания)

Защита от противоракетной обороны ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.