В таллинских событиях много ошибок и много лжи. И уж, во всяком случае, не одна правда. С расстояния в неделю уже можно сделать некоторые выводы.

Первое. Эстонские власти, похоже, так и не научились вести диалог с населением. Судя по их действиям, они были уверены, что правильная точка зрения одна и она априори принадлежит им. Лишь через три дня после погромов министры испугавшегося правительства пригласили к диалогу лидеров нацменьшинств, пытаясь с их помощью погасить страсти. Уверена - если бы они взаимодействовали раньше, беспорядков можно было бы избежать. Даже в случае переноса памятника.

Второе. 9 мая - особый день для русских людей. Не принимать это во внимание правительству, у которого почти 40% населения отмечают День Победы, весьма недальновидно. А уж демонтировать именно накануне этого дня памятник, простоявший десятки лет, значило просто поднести спичку к бикфордову шнуру.

Третье. За 16 лет независимости балтийские правительства израсходовали десятки, если не сотни миллионов европейских денег на интеграцию. С какой же эффективностью их осваивали многочисленные учреждения и чиновники, если простые эстонские парни всего за несколько часов сварочных работ пустили все под откос?

Четвертое. Мы в Риге хорошо помним 1998-й год и чем закончился разгон пенсионеров у Рижской думы. От Москвы до Иркутска российский народ бойкотировал наши шпроты и колготки. Отголоски той блокады аукаются нам до сих пор. Нынешние эстонские волнения докатились аж до Камчатки. Ничем хорошим для эстонской экономики они не обернутся.

Пятое. Российская пропагандистская машина - одна из мощнейших в Европе и мире. Попасть в число ее врагов легко - а вот на перелом ситуации уйдут годы. Печально и то, что под эстонскую "раздачу" могут попасть и другие балтийские страны - в России никогда особо не разбирались в отличиях между латышами и эстонцами...

Шестое. Население и Эстонии, и Латвии, а также любой другой страны Евросоюза с каждым днем становится все более многонациональным и многокультурным. Научиться управлять этим котлом - великое политическое искусство. Овладеют ли им когда-нибудь балтийские политики?

А ведь уроки можно брать прямо у себя дома. В прошедшие выходные нас с друзьями занесло на Сааремаа. Здесь у кромки моря мы случайно обнаружили захоронение советских воинов. Аккуратные ели окружали бетонные надгробья с десятками русских, эстонских, татарских, еврейских фамилий... Тишину мемориала нарушал лишь одинокий рабочий в зеленом комбинезоне, который ведрами носил с моря камни и обкладывал ими обнажившиеся корни деревьев... До Таллина было 200 километров...

______________________________________

Эстония и русский медведь ("The Wall Street Journal", США)

Не позволяйте России запугивать Прибалтику ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.