Не стоит сегодня делать вид, что все произошедшее в Эстонии предполагалось, что политики и политологи что-то просчитывали и о чем-то предупреждали - нет, ТАКОЕ развитие событий стало откровенным и очень неприятным сюрпризом. Именно неприятным, невзирая на появившиеся кое-где отклики о 'проявлении русского протеста'. Не приведи господи, чтобы протест проявлялся в убийствах и калечении себе подобных и грабежах окрестный магазинов.

Таллин: спецоперация полицейская или политическая?

Можно и нужно ставить вопрос иначе: ожидали ли сами эстонские власти такого поворота событий? Как они сегодня заявляют - нет (например, премьер Ансип в газете Postimees от 28 апреля).

Но на самом деле все было откровенно и вполне сознательно подведено именно к такому варианту: выбор момента (гробокопательство накануне Дня Победы - это расчетливый плевок в лицо любому русскому), жесткость подхода, предельно оскорбительные комментарии о погибших солдатах (тот же премьер Ансип накануне: 'там похоронены пьяные или мародеры'), странные ошибки полиции, вытеснившей разбушевавшуюся толпу в практически неохраняемые кварталы, и тщательная изоляция Таллина от иностранных журналистов...

Удалась ли эта спецоперация? Давайте посмотрим на политические и пропагандистские итоги:

а) эффектно и надолго скомпрометировано нынешнее русское движение Эстонии - их фактически смешали с пьяными погромщиками,

б) нанесен удар по умеренному крылу эстонских политиков - эстонским избирателям наглядно показали якобы 'лицо русского меньшинства' (Бронзовый солдат - 'истукан, показывающий нам свое чудовищное русское лицо'... - эстонская пресса на REGNUM, 28 апреля), и призывать на этом фоне к компромиссам и диалогам будет, мягко говоря, затруднительно,

в) дан сигнал любителям переписывать историю в других странах о возможности и безнаказанности таких исторических ревизий. Что бы сейчас заполошно и вдогонку ни предпринимала как всегда проспавшая ситуацию Россия, уже не будет должным образом восприниматься ни союзниками, ни противниками.

Обращает на себя внимание еще вот что: впервые в Прибалтике политический протест вылился в погромы, стихийные или спровоцированные - в данном случае неважно. На этом фоне самые громкие выступления с участием поколения людей, выросших при 'тоталитаризме' (от Атмоды до пенсионерских митингов) смотрятся уже совсем по-иному. А что вы хотите - в жизнь входит новая генерация людей, воспитанная на 'стрелялках-мочилках' и идеологии, сводящейся в конечном итоге к понятию 'кто смел - тот и съел'.

Для нас же теперь самым важным становится такой вопрос: возможно ли что-то подобное в Латвии? Давайте обойдемся без всхлипов в духе 'хотелось бы верить...', 'надеемся, что благоразумие народа и политиков...' и т. п. Вопрос стоит иначе: вы урок видели? Вам понятно, что за 'завучи' составляют 'расписание' таких уроков? Вот и давайте делать выводы, чтобы потом не пришлось платить изломанными молодыми жизнями за ставшую уже привычной собственную пассивность и недальновидность на выборах.

__________________________________

Лицо недели: Неизвестный русский хулиган ("Postimees", Эстония)

Уроки Таллина ("Telegraf", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.