Wednesday, May 2, 2007; Page A14

Чтобы в любимом военном проекте правительства Буша появилось хоть немного смысла, понадобится вмешательство Конгресса

Дипломатический ураган вокруг попытки правительства Буша разместить базы противоракетной обороны в Европе - это по большей части дело рук России. Прикрываясь планом Администрации по развертыванию десятка ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии, Владимир Путин умело и цинично взбаламутил НАТО и подводит базу под все более воинственную внешнюю политику России. В частности, он сделал первый шаг к отказу от обязательств по договору, ограничивающему обычные вооруженные силы в Европе. Так что у Администрации есть все основания называть выпады Путина в свой адрес 'абсурдными'. Правда, самой по себе противоракетной стратегии такая характеристика осмысленности никак не добавляет.

И Конгресс, и правительственные надзорные органы, и даже собственные эксперты-аудиторы военного ведомства уже не раз жестко осаживали Пентагон за намерение развертывать системы противоракетной обороны без соответствующих испытаний и без сколько-нибудь явно подтвержденной угрозы. Администрация обещала наконец-то начать учиться на собственных ошибках, однако в Европе делает то же самое снова. Начав двусторонние переговоры с властями Польши и Чехии, она не посоветовалась с другими европейскими союзниками и не скоординировала свою систему с собственными противоракетными проектами НАТО. Уже на следующий год на нужды этого проекта Пентагон запросил в Конгрессе более 300 миллионов долларов, хотя противник, которому эти системы должны противостоять - иранские ракеты, способные долететь до Европы - появится не раньше 2015 года.

Больше всего беспокоит то, что Администрация решительно поставила на систему, работающую на 'среднем участке траектории', то есть сбивающую атакующие ракеты, когда они еще не вошли в земную атмосферу. Результаты испытаний этих систем ну никак нельзя назвать убедительными. С 2002 года только одно из них завершилось успешно, и то при контролируемых условиях, которых при реальном нападении не будет. В течение ближайших месяцев запланировано еще два, но даже если оба они дадут положительный результат, то система все равно не достигнет уровня, до которого обычно доводится разработка оружия, готового к развертыванию.

Наиболее вероятное объяснение этой спешке и этому расточительству - политическое. В свое время Администрация спешила уложить в шахты первые перехватчики на Аляске до выборов 2004 года; теперь же она, видимо, хочет начать бетонировать Европу до выборов 2008-го. Правда, на этот раз, видимо, Конгресс все же нажмет на тормоза. Эллен Таушер (Ellen O. Tauscher), представляющая Демократическую партию и Калифорнию и возглавляющая подкомитет по вопросам противоракетной обороны, заявила, что на сегодняшний день обе партии поддерживают ее позицию - денег на строительство объекта в Польше не давать. Кроме того, она намерена принять документы, по которым контроль над испытаниями систем ПРО впервые за шесть лет перейдет к Бюро испытаний и оценки (Operational Test and Evaluation Office) Пентагона, отвечающего за готовность всех других систем вооружений.

Разумная политика. Эллен Таушер совершенно верно заявляет, что в принципе готова рассматривать проект строительства базы ПРО в Европе, потому что разногласия между партиями о том, нужна ли Соединенным Штатам защита от ракетного нападения, давно позади. Истинные мотивы попыток России воспрепятствовать этому процессу - не что иное, как желание вернуться к дипломатии 'холодной войны', и об этом нужно заявить открыто. Однако это еще не повод подталкивать Администрацию, бегущую в пропасть. Необходимо больше работать над тем, чтобы убедить Европу поддержать проект и интегрировать его с планами НАТО.

Кстати, надо бы также попросить европейцев взять на себя часть затрат, которые могут составить до 4 миллиардов долларов - и не заговаривать о размещении большего количества ракет до тех пор, пока независимые эксперты Пентагона не подтвердят, что они способны выполнять поставленные задачи. Этот во всех отношениях заоблачный проект должен, в конце концов, начать жить в соответствии с земной реальностью, и здесь роль Конгресса может оказаться весьма и весьма значительной.

_____________________________

Россия не оправилась от шока поражения в 'холодной войне' ("Time", США)

Российские угрозы вызывают неприятие у европейцев ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.