Беспорядки, вспыхнувшие в Таллине во время затянувшихся праздников, похоже, сходят на нет. Итогом трехдневных уличных выступлений стали десятки разбитых машин и разграбленных магазинов, около тысячи задержанных, десятки раненых и один погибший... Сам Бронзовый солдат, из-за которого разгорелись городские сражения, из центра эстонской столицы переехал на военное кладбище. И теперь властям Таллина предстоит разбираться уже не с собственными демонстрантами, а с зарубежными дипломатами - особенно российскими...

Акция "эстонский водитель"

Уличные погромы эстонская полиция разгоняла как могла: водометы, дубинки, слезоточивый газ - в ход шли все средства. В итоге волнения в самом Таллине улеглись, но перекинулись на другие города северо-востока Эстонии. Теперь государству предстоит подсчитать ущерб от трехдневных городских сражений, а также придумать, что делать с "мирными демонстрантами". Дело в том, что после уличного сопротивления защитники Бронзового солдата перешли к войне на дорогах: в понедельник и вторник противники переноса памятника начали акцию "медленный водитель". В знак протеста автомобилисты в течение 20 минут снижают скорость до 5 км/час, подавая при этом громкие звуковые сигналы. В ответ полиция грозится штрафами в размере 200 евро - за нарушение Правил дорожного движения.

Ответная реакция

Вместе с тем эстонские власти в целях предотвращения дальнейших беспорядков ввели жесткий полицейский режим: в стране объявлен временный запрет на собрания, который останется в силе до 11 мая. То есть ограничение автоматически распространяется и на День Победы. Однако противники официальной политики уже вчера этот запрет нарушили: митингующие собрались у здания Русского культурного центра и потребовали отставки премьер-министра страны Андруса Ансипа.

Как рассказала Телеграфу побывавшая в Таллине депутат Европарламента Татьяна Жданок, протестами жители Эстонии не ограничились: от горожан начали поступать жалобы на действия полицейских. По словам Жданок, 186 человек из числа задержанных выпущены под подписку о невыезде, еще 46 человек находятся под арестом - все эти дела ведет городская прокуратура. В то же время государственная прокуратура арестовала троих жителей Эстонии по подозрению в организации беспорядков, им грозит до пяти лет тюрьмы. Среди них - Евгений Линтер, активист организации "Ночной дозор". "Мы намерены помогать арестованным, - сказала Телеграфу Татьяна Жданок. - Можем, например, предоставить латвийского адвоката, так как, по словам демонстрантов, найти защитника в Эстонии крайне сложно - юристы просто боятся".

Россия признала перенос памятника?

Между тем, от выяснения отношений со своими демонстрантами эстонские власти вынуждены перейти еще и к дипломатическому диалогу с Россией, которая после всего произошедшего настроена по отношению к Таллину крайне недружелюбно. Дошло до того, что находящиеся в эстонской столице депутаты Госдумы РФ призвали эстонских коллег отправить в отставку своего премьера. Ранее из уст российских политиков звучали предложения остановить дипломатические отношения с Эстонией, а мэр Москвы Юрий Лужков уже заявил о намерении оборвать все экономические связи. Как известно, опыт в этом у него уже есть.

Не удовлетворила депутатов и программа эстонского визита: парламентарии не только выразили недовольство тем, что их не пустили на холм Тынисмяги, где идут раскопки, но и заявили, что памятник Бронзовому солдату, вопреки официальным заявлениям, все-таки был распилен - на фигуре видны швы. Вместо ответа чиновник Министерства обороны Лаури Альманн пригласил россиян на празднование окончания Второй мировой войны 8 мая.

Зато МИД Эстонии обвинил российскую делегацию в отказе от согласованной ранее программы визита и выдвижении "нереальных требований". "Члены делегации с первого же момента стали выдвигать нереальные требования, например, о встрече с содержащимся в местах заключения гражданином Эстонии Дмитрием Линтером", - говорится в заявлении эстонского МИДа.

Между тем российская делегация возложила цветы к Бронзовому солдату, установленному теперь на военном кладбище. Кстати, в начале визита гости заявляли, что будут требовать, чтобы памятник был водружен на прежнем месте. "Если депутаты возложили цветы, значит, они, судя по всему, признали перенос", - прокомментировала ситуацию Татьяна Жданок.

Латвия поддержала Эстонию

Латвия официально осудила защитников Бронзового солдата, напомнив о праве эстонских властей на решение судьбы памятника. Вместе с тем латвийский МИД добавил: "В демократическом государстве у любой группы населения есть право выражать протест против решений правительства, есть право на выражение своего мнения, но все это должно проходить в рамках закона". МИД также напомнил, что у вандализма нет ничего общего с демократическими формами протеста.

Телеграф решил поинтересоваться у наших политиков: какие уроки может извлечь Латвия из эстонских событий?

Янис УРБАНОВИЧ, глава парламентской фракции Центра согласия:

- Не дай бог, у нас появятся умники, которые решат последовать эстонскому примеру... Латвия не должна допускать таких легкомысленных провокаций со стороны правящих политиков, когда используются столь чувствительные аспекты для поляризации общества. У нас этим тоже грешат...

Дайнис ТУРЛАЙС, депутат Сейма от объединения ЛПП/ЛЦ:

- В первую очередь уроки должны извлечь сами эстонцы. Хотя, на мой взгляд, ничего предосудительного в эстонской ситуации нет, ведь речь шла всего лишь о переносе памятника, а не о его разрушении.

Петерис ВИНКЕЛИС, политолог:

- Урок первый: недальновидно принимать решения, которые значительная часть населения воспринимает как оскорбительные или унизительные. Урок второй: формальные шаги по интеграции населения (например, право голоса для неграждан на муниципальных выборах) сами по себе не являются достаточными для того, чтобы обеспечить вовлеченность всех жителей в жизнь государства. В связи с этим мне кажется, что большая часть вандалов как раз таки представляла необеспеченные слои населения. Урок третий: любой символ или святыня при неправильном обращении могут стать почвой для экстремистского политиканства и экстремистских организаций.

Эйжения АЛДЕРМАНЕ, глава Управления натурализации:

- Если проводится какая-то акция или принимается решение, которое может вызвать резкое недовольство населения, то правительство должно вступать в диалог, оно должно проводить разъяснительную работу. А в данном случае оно должно было говорить с организациями, которые представляют русскую общину. На мой взгляд, за последствия в данном случае отвечает именно правительство. Хотя лично я не вижу ничего страшного в переносе памятника и перезахоронении останков.

Эстонские хроники

26 апреля, день первый

- В ночь с 25 на 26 апреля власти Эстонии приступили к подготовительным работам по переносу памятника и перезахоронению останков воинов. В это время появились и первые задержанные - в течение дня их количество достигло 9 человек.

- По разным данным, на защиту памятника собралось от 600 до 2000 человек. К вечеру в Таллине начались уличные беспорядки: полиция разгоняла собравшихся при помощи дубинок, водометов и слезоточивого газа. Вслед за демонстрантами в дело ввязались мародеры: в центре Таллина были разграблены магазины, подожжены киоски, прерваны линии трамвайного сообщения, сорваны дорожные знаки.

- Мэрия Таллина собралась на экстренное ночное заседание. В это время правительство принимает решение убрать памятник с площади Тынисмяги прямо ночью, а также вывести на улицы всех имеющихся полицейских и запретить в городе продажу алкоголя.

- Итоги первой ночи: 300 человек задержаны за мародерство (треть из них - эстонцы). В ходе разборок пострадали 12 полицейских, 44 человека доставлены в больницы, один из них впоследствии умер. Позже выяснилось, что им оказался проживающий в Эстонии гражданин России Дмитрий Ганин.

27 апреля, день второй

- В ночь с 26 на 27 апреля Бронзовый солдат был вывезен с Тынисмяги.

- Массовые демонстрации возобновились во второй половине дня. К семи вечера в центре скопилось около 400 человек, которые начали забрасывать полицейских камнями. В итоге - 100 задержанных.

- К десяти часам вечера в центре Таллина собралось уже около 2000 человек, которые приняли участие в массовых беспорядках: битье витрин, поджогах, драках. В итоге: 60 пострадавших, 500 задержанных.

28 апреля, день третий

- На площади Тынисмяги начинаются раскопки захоронения.

- Россия сообщила о предстоящем визите депутатов Госдумы в Таллин.

- Беспорядки перекинулись на другие города Эстонии. В Нарве полиция задержала 70 митингующих, драки были зафиксированы также в Тарту.

- Ночь прошла сравнительно спокойно: ни об актах вандализма, ни о мародерстве полиция не сообщала.

30 апреля, день пятый

- Уличные беспорядки сошли на нет, а в Таллине автомобилисты начали "дорожные войны".

- Бронзовый солдат перевезен и установлен на военном кладбище.

- Таллин посетили депутаты Госдумы РФ, которые возложили цветы к Бронзовому солдату.

___________________________________________

Уроки Таллина ("Telegraf", Латвия)

Лицо недели: Неизвестный русский хулиган ("Postimees", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.