Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________________

То же самое, что в Эстонии, происходит в то же самое время в подмосковных Химках, где переносят останки советских летчиков, павших в боях с немцами. Разница такова, что в Москве милиция разогнала демонстрацию протестующей молодежи, а в Эстонии демонстрации разрешены.

Протест России против перенесения памятника советским солдатам в Таллине - это верх лжи и двойных стандартов. Россия протестует, потому что нами правят наследники сталинской эпохи, которые не попросили прощения за то, что Советский Союз превратил Центрально-Восточную Европу в концлагерь. Им даже в голову не приходит, что Сталин не освободил, а жестоко покорил Эстонию.

Несчастье России состоит в том, что, в отличие от других народов, у нас нет понятия 'национальной вины' или 'исторической вины'. И это изобретение не коммунизма, а более ранних эпох. Действия России оправдывались строительством империи, идеей создания в Москве третьего Рима, объединения всех славян под царским скипетром. Коммунизм усвоил эту ментальность. Если бы у нас было чувство исторической вины, то исполнители сталинских преступлений были бы наказаны или, по крайней мере, подверглись осуждению. Но ничего такого не произошло.

Немцам после Второй мировой войны было легче сделать это, поскольку они были оккупированы, и денацификация была им навязана сверху. В России после падения коммунизма ничего такого не произошло, и результаты этого мы чувствуем и сегодня.

Наши политики, так рьяно протестующие против событий в Эстонии, должны иметь хоть немного совести.

____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.