Посол Эстонии в Москве Марина Кальюранд подверглась 2 мая нападению во время пресс-конференции в редакции газеты "Аргументы и факты".

Как ранее сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел, на посла напали представители молодежного объединения "Наши", пустившие в лицо Кальюранд слезоточивый газ. Негодяи напали и на стоящий перед посольством автомобил посла, с которого был сорван флаг Эстонии.

Позднее Кальюранд сообщила Эстонскому радио, что за несколько минут до пресс-конференции члены движения "Наши" вломились в помещение, где находились работники эстонского посольства и эстонские полицейские. Между полицейскими и членами "Наших" завязалась потасовка.

"До меня никто не добрался, все целы и невредимы, но инцидент был очень неприятный", - сказала Кальюранд.

По первоначальным данным, нападавшие применили газ. В интервью Эстонскому радио Кальюранд рассказала, что в направлении нее газ никто не пускал, однако охранник применил его для самозащиты.

Никто из работников посольства не пострадал. Посол покинула пресс-конференцию, в настоящее время МИД занимается ее отправкой в Эстонию.

Нападение на дипломатического представителя другого государства - невиданный и совершенно недопустимый поступок, который требует незамедлительного вмешательства международной общественности.

Случившееся ясно демонстрирует, что российские официальные власти грубо нарушают Венскую конвенцию о дипломатических отношениях.

_______________________________________

Лицо недели: Неизвестный русский хулиган ("Postimees", Эстония)

Нападая на Эстонию, Россия нападает на ЕС ("Postimees", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.