Выбранный эстонскими властями способ оскорбления чести и достоинства народов, принесших колоссальные жертвы на алтарь Победы, вызвали отторжение в самых широких слоях населения стран бывшего СССР.

Вместе с тем официальная реакция государств СНГ с осуждением действий правительства Ансипа, скажем мягко, 'запаздывает'. Понятно желание руководства этих стран, часть из которых, между прочим, является нашими союзниками по ОДКБ, дождаться реакции западных партнеров, оставив Россию в 'блистательном одиночестве' борьбы с острым приступом реваншизма на берегах Балтийского моря, однако принято быть не может. Наступил момент истины. Россия и ее граждане подождут, но сделают свои выводы.

Не удивительна реакция истеблишмента других прибалтийских стран. Преодолев шок от упорства защитников памятника и могил советским воинам в Таллине, свою поддержку властям Эстонии высказал президент Литвы Валдас Адамкус. 'Решение о перезахоронении останков, погребенных под так называемым памятником Бронзовому солдату, находится в компетенции исключительно правительства Эстонии', - отмечается в завизированном министром Артисом Пабриксом заявлении МИД Латвии. Следует отметить, что латвийское руководство само находится на 'вулкане' из-за официального разрешения столичных властей провести утром 9 мая у главного символа антифашизма в Риге - памятника Победы - шабаш латышской профашистской организации NSS.

В отличие от государств СНГ 'блоковое сознание' присутствует в реакции на эстонские события со стороны ЕС. Понимая, на мой взгляд, нечистоплотность деяний эстонской стороны, руководство евробюрократии и ряда стран Евросоюза все же стремится проявить солидарность с 'малой, но своей Эстонией', испытывающей на себе гнев 'большой, но чужой России'. Так, глава финского МИД Илкка Канерва после официальной поддержки правительства Эстонии со стороны верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и премьер-министра Финляндии Матти Ванханена заявил, что ЕС должен придерживаться единой позиции и взглядов на проблемы между Эстонией и Россией. Переломить ситуацию в поведении евросоюзовских деятелей может только долговременная и последовательно жесткая реакция России на осквернение исторической памяти официальной Эстонией.

________________________________________

Эстония и русский медведь ("The Wall Street Journal", США)

Лицо недели: Неизвестный русский хулиган ("Postimees", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.