Русская об эстонцах, эстонец о русских

Русские платят не больше, чем британцы или французы в эпоху деколонизации

Русская об эстонцах, эстонец о русских picture
Сколько можно? При помощи языковых барьеров они целенаправленно выталкивают нас из бизнеса и престижных профессий. Говорят: возвращайтесь к русским березкам, гармошке и водочке. Эстонские учительницы, преподающие в моей русской школе, получают 15-процентную надбавку за вредность. Какую такую вредность? Что, русские - это опасные животные?

Русская: Эстонцы выталкивают нас из бизнеса и престижных профессий. Говорят: возвращайтесь к русским березкам, гармошке и водочке. Эстонец: в эпоху деколонизации британцы или французы тоже теряли власть и привилегии.

Беседа с Ксенией Рыковцевой, 48-летней русской, учительницей химии

Томаш Белецкий: Почему ты защищала Бронзового Солдата?

Ксения Рыковцева: Это последний символ нас, русских, в Эстонии. При сносе этого памятника речь шла не о той или иной оценке истории, а, скорее, о желании унизить национальное меньшинство. Власти еще раз показали нам, что в Эстонии нам нет места.

- Символ советской оккупации - довольно неудачный символ для русского меньшинства. . .

- Давай не будем поддаваться националистической пропаганде. Бронзовый Солдат - это памятник молодым людям, погибшим в борьбе с Гитлером. Даже немцы не сносят советские памятники в бывшей ГДР, а тут? Это покушение на память о наших отцах, память о советской победе над фашистами, от рук которых в Европе погибло столько миллионов людей.

- Неужели до распада СССР ты никогда не слышала о том, что эстонцы считают Красную Армию армией колонизаторов?

- В 1991 г., за несколько дней до провозглашения независимости Эстонии, в Таллинне начали исчезать памятники Ленину. В спорах с русскими друзьями я выступала за их снос, потому что Ленин положил начало системе, которая принесла страдания и русским, и эстонцам, и полякам. Однако тогда я не ожидала, что кто-то может поднять руку на памятники тем, кто сражался с нацистами. . .

- Когда ты сюда переезжала, у тебя не было ощущения, что ты незваный гость?

- Я приехала к мужу, с которым познакомилась в Москве, то есть, с самого начала чувствовала себя как дома. А муж? Его отца распределили сюда на работу в 50-е годы. Так вот выглядит наша колонизация. Кстати, не надо преувеличивать. Эстонцы почти всегда были или под датчанами или под шведами или под русскими или немцами. . . Ни у кого из русских не было впечатления, что тут покушаются на какую-то великую независимость.

- Эстонские русские жалуются на дискриминацию, хотя в Россию не эмигрируют. Может, все не так уж плохо?

- Я кандидат химических наук, но что с того? Чтобы получить эстонское гражданство после 1991 г., мне нужно было сдать экзамен по языку. Я пошла на курсы, успешно их закончила. Получила оценку, которая не позволила мне работать в вузе, но я могла быть учительницей химии. Теперь я узнаю, что власти реформируют систему экзаменов. Мне придется еще раз идти на курсы, еще раз сдавать.

- Однако вы не возвращаетесь?

- Кто хотел уехать, уехал в 90-е годы. Хорошо, признаю, я зарабатываю гораздо больше, чем мне бы платили в России. Здесь безопаснее. Не знаю, что будет в России через пять лет, а Эстония все-таки более предсказуема. Я не хотела бы лишить своих детей права иметь европейский паспорт.

Беседа с Тоомасом Кивериком (Toomas Kiverik), 30-летним эстонцем, сотрудником IT-компании

Томаш Белецкий: Стоило ли оскорблять русских?

Тоомас Киверик: Все знали, что перенос Бронзового Солдата вызовет большую авантюру. Но ведь есть границы умеренности и политической корректности. Мы слишком маленький народ для того, чтобы великодушно замалчивать те моменты, когда существование нашей нации было поставлено под угрозу. Мы должны напоминать об этом ради предостережения на будущее.

- Кажется, что, чем дальше советские времена, тем радикальнее эстонцы говорят об угнетении, оккупации, аннексии?

- В Польше тоже был сталинизм. Риббентроп и Молотов тоже делили вашу территорию. Вас тоже вывозили в Сибирь, и политических противников сталинизма у вас тоже уничтожали. Можно ли об этом говорить нерадикально?

Нас была горстка: по сравнению с миллионами русских, эстонцы - это капля в море. И, все-таки, мы им мешали. Они хотели нас русифицировать. Мой дед в пятидесятые отсидел три года, его брата отправили в лагерь, мой отец не стал начальником на электростанции, потому что не был русским. И они сегодня говорят о дискриминации?

- Попытки отмотать историю назад и взять реванш часто заканчиваются новыми трагедиями. Русские уже здесь и требуют прав национального меньшинства. . .

- У них есть свои школы. Они могут получить паспорт, если только захотят научиться языку. Чего еще они хотят? Культа своей оккупации? Они говорят, что, например, в пограничной Нарве они составляют значительное большинство, поэтому русский должен там стать официальным языком.

Но откуда они там взялись? После войны Москва запрещала эстонцам возвращаться в восстановленную Нарву, которую было решено сделать русской колонией. Их отправляли в Эстонию работать, в 70-е годы соблазняли более высокими заработками и жизненным уровнем. После 1945 г. нас в Эстонии было более 90 процентов, а в момент распада СССР - чуть больше 60 процентов. Так что русификация шла на всех парах.

- Многие русские попадали сюда не по своей воле. Почему они должны теперь за это платить?

- Они платят не больше, чем британцы или французы в эпоху деколонизации. Те тоже теряли власть и привилегии в колониях и должны были с этим примириться. Кто хочет - пускай остается, но он должен понять, что сегодня Эстония - это независимая страна, а не российский сателлит.

Думаю, многие русские надеются на то, что наша независимость - временная. Они нам рассказывают, что, если Москва перестанет пользоваться нашими портами, то мы обанкротимся. Они по-прежнему пугают нас Кремлем.

- Вы не относитесь с уважением к Бронзовому Солдату, поэтому русские обвиняют вас в фашизме. Приравнивают вас к гитлеровцам.

- Они используют этот аргумент против нас и латышей. Да, в памяти эстонцев немецкая оккупация выглядит немного иначе, чем с польской точки зрения. Немцы относились к эстонскому национальному движению более мягко, чем советская власть. Некоторые эстонские пилоты в немецкой армии даже рисовали на самолетах эстонский флаг.

Однако у нас никто не прославляет этот период. При сквере, где стоял Бронзовый Солдат, уже не один год существует Музей оккупации - как немецкой, так и советской.

- Почему спор из-за Бронзового Солдата разгорелся так поздно, через столько лет после обретения независимости?

- Вероятно, одной из причин были наши усилия по вступлению в НАТО и ЕС. Москва всем рассказывала, что мы русофобы, и нас не следует принимать. Думаю, что раньше наши власти сознательно не давали ей поводов для новых клеветнических заявлений.

_______________________

Форум 'Газеты выборчей'

ambl 02.05.07, 07:27

- Хорошо, что у нас эта голытьба не селилась. Вот это была бы проблема.

borrka 02.05.07, 08:36

- Интервью с этой учительницей показывает русскую ментальность лучше, чем наезды политиков типа Лужкова. 'Ни у кого из русских не было впечатления, что тут покушаются на какую-то великую независимость'.

Вот и все. Безграничный шовинизм - причина того, что эта женщина говорит как сквозь стекло. Такие они и есть.

kucyk24 02.05.07, 09:31

- Русские в Эстонии - не национальное меньшинство, а потомки оккупационной армии и имперских чиновников. Они всегда могут вернуться на родину.

jan_dreptak 02.05.07, 08:56

- Эстонцы, латыши и, в какой-то мере, литовцы и так слишком терпеливы. Вместо того, чтобы ставить русаков к стенке или вывозить их в Сибирь, они позволяют им иметь гражданство, но русакам, как всегда, мало.

aotearoa 02.05.07

[. . .] Обрати внимание, что Польша давным-давно избавилась от большинства, если не от всех памятников 'советскому солдату'. Ты бы ничего не имел против, если бы в твоем родном городе на главной улице до сих пор стоял такой 'Ваня'?

l.o.r.t.e.a 02.05.07, 08:59

- 'Кто хотел уехать, уехал в 90-е годы. Хорошо, признаю, я зарабатываю гораздо больше, чем мне бы платили в России. Здесь безопаснее. Не знаю, что будет в России через пять лет, а Эстония все-таки более предсказуема. Я не хотела бы лишить своих детей права иметь европейский паспорт'.

Мало того, что они и так живут, как у Христа за пазухой, так нет, подавай им европейские зарплаты и русские памятники.

Поймите, кацапы! В Эстонии лучше, чем в кацапобольшевии, потому что там правят люди, которые находятся на более высоком уровне цивилизации, чем ваше азиатское племя.

boguschitz 02.05.07, 09:01

- Однако русские - это больше, чем опасные животные. Это бестии. А у этой дамы шоры на глазах, и она защищает старый порядок. До того эффективно их (русских) воспитали в этой их великодержавной идеологии.

tom1003 02.05.07, 09:02

- Похоже, группе русских - как ни крути, граждан Европейского Союза - не пришло в голову взять денег на продвижение русской культуры в том же Евросоюзе. А они могли бы успешно это сделать.

То, что они сделали при поддержке Путина и КГБшной шайки из Кремля, только ухудшило их имидж.

mikolajmikolajeviczmikolajenko 02.05.07, 11:07

- 'Возвращайтесь к русским березкам, гармошке и водочке'

Да-да-да, в Эстонии нет ни березок, ни водки - днем с огнем не найдешь! В Эстонии растут каштаны и пальмы!

Летом я ехал в Пярну из Таллинна и взял по дороге двух автостопщиц, которые делали вид, что не знают ни одного языка, кроме эстонского (зная, что я поляк!), кроме того, они были пьяные, а одна - беременная. Без комментариев - вот эстонская культура.

Назовите мне хоть одного эстонского писателя или композитора! Хотя бы масштаба Достоевского, Булгакова или Чехова? Или композитора класса Мусоргского или Чайковского? [. . .]

star15 02.05.07, 11:49

- А ты знаешь русака, который знает хоть один иностранный язык на уровне, позволяющем не только купить водки и спросить шлюху о цене? Даже ваши 'филологи' знают иностранные языки на удивление слабо - я уж не говорю об акценте :) Об этом постоянно ходят анекдоты.

tallinn 02.05.07, 11:54

Писатель: Яан Кросс. Входит в число кандидатов на Нобелевскую премию в области литературы.

Композитор: Арво Пярт. Самая что ни на есть элита современной музыки.

Я тоже могу рассказать пару историй. Вот, например, о том, как однажды поутру перед Университетской Библиотекой в Тарту я поднимал одного такого русскоязычного - пьяного в хлам - и помогал ему забраться на лестницу, и какое впечатление это произвело на одного профессора антропологии, которого я как раз водил по Тарту. . .

________________________________________

Эстония: баталии вокруг истории ("The Jerusalem Post", Израиль)