Странный получается тандем: Лужков-Ансип. Один переносит памятник борцам с фашизмом из центра Таллина на окраины (очевидно, надеясь, что борьба с фашизмом переместится на окраину сознания), другой помогает ему материально.

Начнем с первого, нынешнего премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа. Почему демонтаж Бронзового солдата был осуществлен именно в конце апреля 2007 года? Не год, не пять или десять лет назад? Или, например, не через три года, а именно сейчас? Внятного логичного ответа на этот вопрос в Таллине не дают. Отсутствие логики приводит к хаосу. Данная философская сентенция была блестяще подтверждена на улицах Таллина. Впрочем, это внутреннее дело соседней с Латвией страны.

Теперь о мэре Москвы Юрии Лужкове. Напомним, что ОАО Банк Москвы, в котором 59,37% акций принадлежит московскому правительству, через LBB владеет контрольным пакетом акций эстонского Eesti Krediidipank. Теперь представим следующую ситуацию. С утра московский градоначальник получает зарплату в Банке Москвы, который содержит Eesti Krediidipank, который исправно платит налоги в эстонскую казну, из которой оплачиваются покупка дубинок и слезоточивого газа, которые на своих спинах и легких испытали защитники Бронзового солдата, за которых активно вступился Лужков, который получает зарплату в Банке Москвы... Круг замкнулся, маразм крепчал. Впрочем, и это внутреннее дело соседней с Латвией страны.

А вот что непосредственно касается Латвии, так это ощутимый удар по инвестиционной привлекательности страны, нанесенный правительством Ансипа. Вы бы стали вкладывать миллионы в двух-трех сотнях километров от Багдада или Аддис-Абебы? Между тем латвийская территория начинается как раз на таком удалении от таллинского очага конфликта, о котором подробно сообщали все ведущие мировые агентства и телеканалы. Сколько потенциальных инвестиционных проектов после этого будет перенесено из Латвии в Чехию или Польшу, имеющих более предсказуемых соседей, остается только догадываться.

Снижение потока инвестиций - это уменьшение налогов, следовательно, удар по пенсиям и зарплатам бюджетников. И если применение дубинок и слезоточивого газа против эстонских граждан является сугубо частным делом правительства Ансипа, то применение понижающего коэффициента к пенсиям латышских и русских стариков, проживающих в Латвии, должно вызвать как минимум озабоченность МИДа ЛР.

_______________________________________

Эстония: баталии вокруг истории ("The Jerusalem Post", Израиль)

Далеко ли до Таллина? ("Telegraf", Латвия)

Лицо недели: Неизвестный русский хулиган ("Postimees", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.