- Спор вокруг эстонских памятников расширяется

- После нападок приверженцев Путина под угрозой оказывается саммит ЕС-Росссия

Противостояние между Россией и Эстонией по поводу могил и памятников Второй мировой войны вчера вышло на международный уровень, когда Евросоюз выразил протест Кремлю, в Москве подверглись нападениям европейские дипломаты, и зазвучали призывы отменить предстоящий саммит ЕС-Россия.

Председательствующая в ЕС Германия выразила дипломатический протест российскому правительству после того, как преданные президенту Владимиру Путину молодежные активисты напали на послов Эстонии и Швеции в Москве. В Брюсселе Европейская комиссия выразила 'глубокую озабоченность по поводу роста насилия вокруг эстонского посольства в Москве' и потребовала от российских властей выполнения обязательств по защите иностранных дипломатов.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) направил России краткое и выразительное послание: 'Постарайтесь остаться цивилизованными'.

Российское министерство иностранных дел обвинило Эстонию в возникновении противостояния возле посольства, которое с прошлой недели блокируют молодежные активисты движения 'Наши', пропагандирующего российский патриотизм и верность администрации Путина.

Активисты этого движения в прошлом году долгое время вели кампанию преследования посла Великобритании в Москве Энтони Брентона (Anthony Brenton) из-за его поддержки представителям оппозиции и организациям гражданского общества.

Однако вчерашний эпизод выглядел более угрожающим. Телохранители посла Эстонии в Москве Марины Кальюранд (Marina Kaljurand) применили слезоточивый газ для защиты посла от нападавших, которые сорвали ее пресс-конференцию и не дали ей выйти из посольства. Нападению подвергся также шведский посол Юхан Муландер (Johan Molander). Молодежь пинала его автомобиль и сорвала с машины шведский флаг.

Проблемы возникли на прошлой неделе, когда эстонские власти демонтировали в центре Таллина 'Бронзового солдата' - памятник Красной Армии времен Второй мировой войны, а также извлекли и перезахоронили в другом месте останки нескольких советских воинов.

В Эстонии вспыхнули беспорядки, устроенные этническими русскими, в ходе которых один человек был убит и около тысячи арестовано. Русские утверждают, что задержанных пытали, в то время как эстонские власти заявляют, что демонстранты представляли собой 'наемную толпу', которую мобилизовала, организовала и профинансировала Москва.

Кремль возмущен тем, как Эстония оскорбляет, по его мнению, память российских жертв войны против нацистов. Эстонцы считают советские войска не только освободителями, но и оккупантами, поскольку Сталин в соответствии с нацистско-советским пактом аннексировал прибалтийские государства.

Позже появились угрожающие признаки того, что Москва может оказать на своего бывшего сателлита экономическое давление, когда были изменены маршруты транспортировки российской нефти, пущенной в обход эстонских портов. Россия объяснила это 'ремонтными работами'.

Еврокомиссар по внешней торговле Петер Мандельсон (Peter Mandelson) выступил на прошлой неделе с предупреждением о том, что отношения между Брюсселем и Москвой опустились до самого низкого уровня со времен 'холодной войны'. Под угрозой переноса оказался важный саммит ЕС-Россия.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт (Urmas Paet) сказал: 'Скоординированная деятельность России против Эстонии касается всего Евросоюза. Необходимо серьезно рассмотреть вопрос о переносе саммита'.

Западная Европа, очень сильно зависящая от поставок российского газа, всячески стремится избежать наносящих большой ущерб споров с Москвой, в то время как восточноевропейские члены ЕС стремятся к тому, чтобы эта организация выступала против Кремля.

Пользующийся большим влиянием мэр Москвы Юрий Лужков призвал российских потребителей бойкотировать товары из Эстонии и Польши, которая также в ссоре с Кремлем. А российские активисты разбили палаточный лагерь вблизи эстонской границы в попытке добиться введения бойкота и затруднить перевозку грузов через границу России и Эстонии.

___________________________________

Российские железные дороги наносят удар по Эстонии ("The Financial Times", Великобритания)

Нападая на Эстонию, Россия нападает на ЕС ("Postimees", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.