Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружила и перевела наша читательница ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Вот комментарии к статье Ковалева Верх российского лицемерия ("Gazeta Wyborcza", Польша). (Хочу напомнить - я обычно не перевожу все комментарии, слишком много было бы текста, выбираю самые интересные и характерные, но! Комментарии нейтральные или доброжелательные по отношение к России перевожу практически все, а враждебные - ну, так, 2-3 из десяти. Это, конечно, несколько искажает картину. . . Но мне почему-то кажется, что так честнее. . . Может, я не права).

- Ковалев дело говорит.

- Бедняга, теперь его застрелят.

- Путин плакал по СССР, тому самому СССР, который сотни тысяч красной солдатни послал на смерть в Сибирь за то, что попали в плен или видели западные страны.

- За пакт с Гитлером и участие в уничтожении народов Европы такие страны, как Латвия и Эстония вообще не должны существовать, таковы были, в принципе, намерения Ялты по отношению к странам гитлеровской коалиции. То, что русские им дали вообще какую-то автономию и согласились на существование этого государства, вообще чудо повод для благодарности до конца жизни. Но, как видим, SS-Galizien опять поднимает голову.

- Латышские SS-Waffen убивали поляков, особенно в качестве охранников в концлагерях.

- 20 Дивизия Гренадеров SS (1 эстонская) создана в январе 1944 из различных небольших эстонских частей Waffen-SS. Воевала в Эстонии. Ранней осенью переведена в Силезию. В 1945 обороняла город Бжег на Опольщине, позже участвовала в боях под Нысой Клодзкой, а потом в Чехии, где была окружена Красной Армией. Немногим удалось прорваться на запад.

1 сентября 1950 Комиссия США по делам переселенцев установила, что это военная часть не была враждебной по отношению к США, и дала ее ветераном право просить политического убежища.

- А с чьей помощью русские построили свои первые ракеты? Немецких антинацистов?

- Россия имеет право на самозащиту, поскольку чувствует ракетную угрозу со стороны Польши, Латвии, Эстонии - она должна предпринять превентивные шаги, как Израиль в Ливане - Россия не даст загнать себя за Урал, как хотят того вечные враги и реваншисты. Русские тоже имеют право жить в безопасном государстве!!

- Перекрыть газ Польше и Латвии!! Зачем им русская пакость в каждом доме!

- Ты прав. Нужда - мать изобретений.

- Благодаря Красной Армии сегодня в Польшу и Латвию непрерывно идет русский газ и нефть. Советские памятники стоят на экстерриториальной земле, принадлежащей России, кто поднимает руку на памятники, поднимает руку на собственную энергетическую безопасность.

- И эти газ и нефть мы получаем бесплатно. . .

- На экстерриториальной земле? Да у тебя мозг атрофировался. 'Вы эту руку отрубите' - знаем, слышали такие тексты, и они не производят на нас никакого впечатления.

- Что ты несешь? Кто кому угрожает? России, ракетами? Это все соседи России находятся в опасности, нынешние события - лучшее тому доказательство. Ну, когда 'Наши' разберут посольство и начнут марш на Таллин? Сегодня или завтра? Ведь грозятся и до Варшавы дойти и 'навести порядок'. Ну, и кто в опасности? Мужик, перестань агитировать, займись чем-нибудь другим.

- И какие это ракеты из Польши угрожают России? К счастью, я лично знаком с несколькими русскими, потому что, если бы мне пришлось составить мнение о русских на твоем примере, я должен был бы считать их идиотами.

- А безопасное государство Российское - это такое, которое угрожает всем соседям?

- Кто докажет, что коммунизм отличается от нацизма, получит Ленинскую Нобелевскую премию.

- При коммуне в Польше 'прибыло' 15 млн. человек, а при нацизме 6 млн. 'убыло' (то есть столько поляков убили нацисты). Разница есть (и не только математическая).

- А если бы вы не братались с Гитлером, то никто бы не погиб.

- А из тех 6 млн., 2 млн. - жертвы СССР.

- Из-за фашизма и нацизма было убито 20 млн. человек во время Второй мировой войны. Действующий во имя коммунизма Сталин убил 20 млн. человек (собственных граждан) в мирное время. Видишь разницу?

- Ковалеву недолго жить осталось. Путин о нем позаботится.

- Я тоже этого опасаюсь. . .

- Ничего подобного, произойдет обычный несчастный случай.

- Наследники преступников издают 'Газету'? Не секрет, что среди издателей 'Газеты Выборчей' владельцев 'Агоры' широко представлены люди, родители или близкие родственники которых были сталинцами, устроившими, по мнению Ковалева, нам в Польше концлагерь.

Как мы видим, на Ковалева 'прогрессивное человечество' может рассчитывать. В самой России раздаются вопросы, что делает Ковалев и Людмила Алексеева из Хельсинкской Группы, когда эстонская полиция жестоко расправляется с русской молодежью в Эстонии. Ковалев словно забыл, что за результаты советского гнета просили прощения и Горбачев, и Ельцин, и даже Путин. Вот только в Польше никто не хочет об этом помнить.

Сравнение двух этих историй, в Таллине и в подмосковных Химках, показывает, что общего в них лишь то, что обе касаются памятников и их переноса. Но для человека в меру разумного всякое сходство на этом и кончается. В Химках это было решение местных властей, которые хотели по территории, на которой стоит памятник, провести дорогу. Само решение, может быть, глупое, не связано ни с какими вопросами политическими или историческими. В Эстонии решение о переносе памятника приняли эстонские власти, в которых преобладают националисты, а сам премьер, о чем в Польше не пишут, был шефом комсомольской организации в городе Тарту. Уж конечно, его 'советы' особенно жестоко преследовали! Именно эти власти завышают языковые критерии, что лишь мешает ассимиляции неэстонских меньшинств. Причем эта 'жесткая' политика усилилась после вступления Эстонии в ЕС и НАТО, что связано с одобрением Запада, поскольку двойные стандарты характерны прежде всего для Запада по отношению к России и русским, а не наоборот.

- Ну и? Не хочешь читать газету, издаваемую 'наследниками' (ты, наверное, не то хотел сказать) преступников, так не читай.

____________________________________________________

Автор перевода читательница ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________________

Верх российского лицемерия ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Что, русские - это опасные животные? ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.