Попытки Владимира Путина восстановить паритет с США, как кажется, увенчались успехом. Во всяком случае, президенту России удалось подняться на такой уровень, что уже и Европейский Союз взирает на него с почтением. Именно этим объясняется сдержанная реакция Брюсселя на продолжающийся вот уже несколько дней конфликт между Эстонией и Россией, сопровождаемый грубой риторикой из Москвы.

Из России в адрес эстонских политиков раздаются обвинения в 'неофашизме', Совет Федерации требует разрыва дипломатических отношений, а мэр Москвы призывает бойкотировать эстонские товары. В это же время близкие Кремлю молодежные движения блокируют эстонское посольство в Москве, а государственные Российские железные дороги прервали нефтяной транзит по территории Эстонии. Тем не менее, Европейский Союз, в состав которого входит и Эстония, предпочитает оставаться в стороне, ограничиваясь лишь общими фразами и выражением озабоченности. Такой подход лишь с большой натяжкой можно считать негласной дипломатией. Ведь назвав ситуацию вокруг памятника двусторонней проблемой Эстонии и России, Брюссель совершил настоящее предательство.

Однако разросшийся конфликт на этом не остановится, и Евросоюз это прекрасно понимает. Тем не менее, он избегает прямого вмешательства в эстонско-российский спор, дабы не усложнять и без того непростые переговоры с Москвой о новом Договоре о партнерстве. Дилемма налицо. Однако если Евросоюз хочет сохранить внутреннее единство, ему следует откликнуться на призыв Таллинна о помощи.

_______________________________________

День, когда каждый честный человек был с Эстонией ("Lietuvos Rytas", Литва)

Лицо недели: Неизвестный русский хулиган ("Postimees", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.